지구과학·천문우주학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.01.03

바다에 지진이 발생할 때 해일도 같이 발생하는 이유는 무엇인가요?

바다에서 지진이 발생하니까

보통 해일도 같이 발생하는 것 같더라구요

바다에서 지진이 발생한 것이 어떤 영향을 줘서 해일이 발생하게 되는 걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    해저바닥이 순간적으로 움직이면서 발생되는 충격에 의해 바닷물이 출렁이게 되고 파동이 발생되어 해안가로 바닷물이 밀려나가는 것입니다. 이것잉지진에 의한 해일 쓰나미 입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지진이 발생하면 단층으로 급격한 어긋남이 생기게 됩니다.

    특히 거대한 힘의 지진의 경우는 단층 규모도 훨씬 크므로 해저 지형을 변화시킬 수 잇고 그 결과 발생한 중력장파가 주위로 퍼져나가며 해일이 일어나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    바다속에서 지진이 발생하는 원인중에 단층이 발생하는 경우가 많은데 단층이 발생하면 지반의 높이 변화가 생기고 그 경사차가 물의 경사를 발생시켜 쓰나미와 같은 지진해일이 발생합니다~

  • 해일은 크게 두 가지 이유로 나뉩니다.

    바람에 의한 해일과 지진에 의한 해일입니다.

    지진은 환태평양 조산대 주변에서 자주 나타나므로,

    그에 동반하는 해일도 환태평양 조산대에서 자주 나타나게 됩니다.

    즉, 물 아래의 땅이 흔들리기 때문에 물이 움직이게 되고 이것이 해일이 됩니다.