놀이육아
탈퇴한 사용자

핸드폰을 자주하는 아이들 어떻하죠?

평소 핸드폰 게임을 너무 좋아해 밖에 나갈때도 시큰둥 할때가 있더라고요. 초등학교 저학년인데 게임 중독이 된건지 걱정입니다. 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요.

    핸드폰 게임 때문에 고생이 많으시군요..

    스마트폰 중독을 고치기 위해서는 스마트폰 사용 시간을 정해놓는 것입니다.

    가장 좋은 방법은 운동하는 것이고, 대안으로 스마트폰 중독 방지 어플을 이용해보시고

    이것도 안될 경우 전문 상담기관의 도움을 받아 보는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 오형근 보육교사blue-check
    오형근 보육교사22.08.28

    안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    예상보다 많은 아이들이 스마트폰을 많이 이용하는데요, 맞벌이 부부가 많은 요즘시대를 방영한 결과 같습니다.

    1. 스마트폰 사용 시간을 기록해보기
    2. 시간제한 설정하기

    저도 이걸로 스마트폰 사용시간을 조절하는데요 하루 동안 사용할 수 있는 시간을 정하고 애플리케이션을 이용해 타이머를 설정해보셔요

    3. 자투리 시간에 다른거를 할 수 있는 습관만들기

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    게임을 할 때 규칙을 정하는 것도 괜찮을 것 같습니다.

    게임 하는 장소를 정하고, 숙제나 공부를 다 끝마쳐야 게임을 할 수 있는 규칙을 정하는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 활동을 만들어주는것이 좋습니다.

    체험을 하거나 놀이 동산등을 가면서 외부적인 활동을 지속적으로 해주면서 아이의 흥미를 이끌도록 해주는것이 좋으며

    휴대폰에 대해서 사용시간을 정해주도록 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    집안에만 아이들으 두게 되면 하루종일 핸드폰만 들여다 볼 것입니다.

    최대한 밖에서의 활동을 늘리십시요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    너무 갑자기 핸드폰을 뺏거나 무작정 갑자기 보여주지 않는다면 아이에게 더 좋지않은 영향을 줍니다

    그렇기때문에 할당량을 정해주시고 이만큼만 보고 오늘은 그만보자라고 사전에 약속을 하고 아이가 약속을 지킬 수 있도록 하는 것이 가장 좋은 방법인 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    너무 강압적으로 갑자기 못하게 하면 아이들에게 더 좋지 않습니다

    그렇다고ㅠ방치하는 것도 좋지 않구요

    어느정도 시간을 정해서

    아이들이 약속을 지킬 수 있도록 하고

    그 시간을 어기는 경우에는 시간을 줄이고

    잘 지키는 경우에는 자유시간을 조금더 보장해주는

    단호하고 일관된 훈육이 필요할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이와 밖에 나가서 부모님과 함께 배드민턴이나 야외 운동을 함께 해보세요.

    또는 아이가 좋아하는 주제의 책을 사주셔서 책을 읽게해보세요.

    아런 방법으로 시선을 분산시켜주시길 바랍니다.