역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.03.01

고대 이집트에서도 신분제가 있었나요?

고대 이집트 왕족이 있었듯 타고난 신분이 존재했을 것도 같은데, 실제 신분제도가 있었나요? 또 신분 상승이나 하락 등이 비교적 자유로웠을까요?

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다

    고대 이집트의 사회구조는 절대적 계급 사회 였습니다

    파라오는 말그대로 신이었고 귀족들도 당연히 일반인은 넘볼 수 없는 높으신 분이었습니다

    신분 이동은 반란이 아니면 없었습니다

    성공해서 귀족이 왕족이 되거나

    실패해서 노예로 떨어지는 정도 밖에 없었죠