약 복용약·영양제
깜찍한쇠오리142
깜찍한쇠오리14224.03.19

질정제에 들어있는 파라벤이나 황색203호 등 첨가제는 몸에 흡수가되나요?

나이
성별
여성

안녕하세요

산부인과에서 질정제를 넣어주셨는데

질정제도

첨가제가 꽤 많더라고요

메틸파라벤은 발암물질이고

황색203호도 타르색소인데

이런약이

질 내부에

들어가면

자궁암을 일으킬수있지않나요?

경구복용보다

피부체내 흡수가 더 안좋을것같아

걱정이됩니다

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    말씀하신 성분들이 우리에게 독성을 일으킬 수 있는 만큼 많은 양이 투입된다면, 질문자분이 말씀하신 것처럼 암 발생위험을 포함해 많은 독성을 나타낼 가능성이 있습니다. 다만 이들은 모두 문제가 될 정도로 많이 사용하는 것이 아니며, 해당 약과 포함되는 첨가제를 대상으로는 오랜 시간 사용을 해오기도 한 등 그 안전성이 이미 충분히 검증되어있기에 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    약물에 첨가되는 부형제는 체내에 독성을 나타내지 않는 소량의 범위에서 사용이 가능합니다.

    따라서 이러한 규정을 준수하여 제조가 되고, 이러한 기준을 식약처에서 검사하므로 크게 걱정하진 않아도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    메틸파라벤은 의약품의 변질을 막기위한 용도로 사용될 수 있으며,

    의약품에는 첨가제로 미량 들어간다 하더라도 인체에 무해할 정도로만 사용되기 때문에

    흡수된다고 해도 너무 걱정하실 필요는 없습니다

    타르색소도 마찬가지로 발암위험성을 증가시킬 정도로 유해한 용량이 들어가지는 않습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    인체에 해가 될정도가 포함되어 있지는 않기에 걱정은 하지는 않아도 됩니다. 질정제는 치료목적의 약으로 의사의 판단하에 필요시에만 사용을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^