영양제약·영양제
특출난거미284
특출난거미28422.05.09

영양제 캡슐이나 알약에 발암물질이 많다던데 사실인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

내용물에 이산화규소? 암튼 그런 몇가지 요소들이 발암물질로 규정되어 있다고 하던데요.

주로 알약같이 가루약을 알약으로 뭉치는 과정에서 단단하게 뭉쳐있게 하기 위해 쓰이는 거라고 하던데

거기에 발암물질이 있다면서요.

영양제는 매일 먹는건데 오히려 매일 먹다가 병이 더 나는건 아닌지 걱정됩니다.

약사들은 물론 아니라고 하겠지만 또 다른 의료인들은 그렇다고 하고 누구 말이 옳은지 모르겠어요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    첨가제도 인체에 영향을 줄 수 있기 때문에 의약품의 경우 엄격한 제조법으로 제조를 하여 발암 확률이 낮습니다.

    하지만 건강기능식품은 법이 약하여 불순물이 첨가 될 수 있기때문에

    단순 영양제라도 효능과 안전성을 생각해서 의약품을 되도록 복용하시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    내용물에 이산화규소? 암튼 그런 몇가지 요소들이 발암물질로 규정되어 있다고... 알약같이 가루약을 알약으로 뭉치는 과정에서 단단하게 뭉쳐있게 하기 위해 쓰이는 거라고 하던데 거기에 발암물질이 ,,, 영양제는 매일 먹는건데 오히려 매일 먹다가 병이 더 나는건 아닌지 .

    --------------------------------------------------------

    양의 문제입니다 약에 들어가는 양 정도는 문제가 아닙니다

    드라이크리닝 빨간육고기 술 담배도 햇빛도 불면도 1급 발암원인입니다 - 양의 문제입니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    발암물질이 있는 약이라면

    식약처에서 허가가 안난다고 보면 됩니다.

    허가가 났다는 것은 그러한 부분에 대해서 통과되었다는 말이기 때문에

    식약처에 물어보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    약에 포함된 이산화규소로 인해 암에 걸릴 수 있다는 의료인이 있다면 알려주시기 바랍니다.

    그정도 용량으론 영향이 전혀 없으니 걱정하실 필요 없습니다. 1만알 정도를 한번에 복용하면 모를까요.

    물이나 소금도 한번에 많이 먹으면 사람이 죽습니다. 한낮에 시내에 돌아다니면 눈이 보이지 않는 타이어분진 먼지들도 발암물질이고 우리 집 콘크리트에서 나오는 라돈도 발암물질입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 알약이나 영양제에는 약의 모양을 잡기 위한 여러 부형제가 함유되어있습니다.

    2. 문의주신 성분도 과량 먹으면 발암 가능성이 있으나 일반적으로 영양제나 약에 함유된 부형제는 매우 소량이어서 하루 권장량 먹으면 평생 먹어도 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이산화규소와 같은 첨가물은 알약으로 뭉치는 과정에서 단단하게 뭉쳐있게 하기 위해 사용되며 아주 소량함유되기에 크게 문제가 되지는 않으나 여러가지를 한번에 복용시에는 문제가 될 수 있기에 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 이 때문에 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    가공제들은 그러한 화학재료들을 쓰지 않을수 없습니다. 식품들에도 다 들어갑니다. 다만 그 양이 중요한데, 매일 어떤양을 꾸준히 체내주입 했을때 암이 생기더라 라는 기준이 있고 그 기준 밑으로 사용하도록 법적으로 정해져있습니다.

    따라서 안전합니다.

    만약 그런 극소량의 발암물질도 싫다면 청정하고 가공되지 않은 유기농제품들만 먹어야 할 것입니다.

    답변이 도움되셧기를 바랍니다