신경과·신경외과의료상담
앞으로도 건강
앞으로도 건강23.12.01

어머님이 건강검진을 받으셨는데 소견서 내용이 이해가 잘 안되서요

나이
성별
남성

두가지 소견서를 받으셨는데

1. 복부초음파 소견서 결과는

양측신장 하부는 복부대동맥 앞에서 연결되어있음.

결론: 1. 마제신

2. 6.3mm 우신장 단순낭종

2. 유방 촬영 소견서

보이는 유방실질은 불균질하게 밀도가 증가하여 민감도가 다소 떨어지나 미세석회등의 뚜렷한 이상소견은 보이지 않음. 유반실질내 양성 석회가 보임.

결론: 불균질 유방 및 양성 석회(좌측 : Category 2: G2)

요망: 정기 건강검진 통상주기에 따른 향후검사 (1년)를 요망하며 유방암 가족력이 있거나, 증세 또는 멍울이 만져지는 경우 유방초음파로 확인바람

이렇게 두가지 소견을 받았는데

설명좀 부탁드리며, 향후 어떻게 치료나 진료를 진행해야 할지도 의견 부탁드립니다.

  • 1. 신장이 정상적으로 두 개로 구분되어 있지 않고 연결이 되어 있으며 양성 종물인 물혹이 있다는 내용입니다.

    2. 유방촬영술에서 유방의 조직이 균질하지 못하고 양성의 석회 병변이 있다는 의미이며 당장 큰 문제는 아니므로 추적관찰을 해보라는 내용이네요.