역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.02.12

한국에 음식에 대한 역사를 기록한 역사적 기록물이 있을까요?

옛날 부터 우리 고유의 음식에 대하여 전수되고 있는 것으로 아는데 이런 음식들도 역사적 보존가치를 인정해서 역사적으로 기록을 했을 걸로 판단되는데 어떤 역사적 기록물이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    한국 국학 진흥원에 수순잡방이라는 음식기록 서적도 있습니다.

    이 서적은 일반인이 기록한 최초의 음식관련서적입니다.

    안동의 식생활 문화를 알수 있는 귀중한 자료입니다