신경외과건강상담
친절한콰가240
친절한콰가24021.07.02

뇌출혈,뇌경색 발생시 응급하게 바늘로 찔러도 됩니까?

제가 지인한테 들은 이야기인데요...

혹시 갑자기 뇌출혈,뇌경색이의심되는 상황에서 응급처치로 바늘을 손가락 끝을 따서 피를 나오게 해야한다고 들었는데요

이렇게 해도 되는지 궁금해서 질문해봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 뇌출혈 이나 뇌경색 환자에게 손가락 끝을 따서 피를 나오게하는것은 의학적으로는 아무런 효과가 없습니다. 뇌경색이나 뇌출혈 의심시 바로119에 신고하시고 환자를 평평한 곳에 눕히고 벨트나 단추를 풀러 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌출혈은 뇌로 가는 혈관이 터져서 조직사이에 스며들면서 뇌에 치명적인 손상을 입히는 질환입니다.

    이 경우에는 손을 따서 출혈을 나게 하는것으로는 어떤 이득을 볼수 없어요.

    최대한 빠르게 병원으로 이송이 되야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 문의하신 것은 과학적 근거가 전혀 없는 이야기입니다. 바늘로 손가락을 찔러서 출혈을 유발한다고 해서 뇌출혈 시 뇌에 고인 혈액이 빠져나오지 않으며, 바늘로 손가락을 찌른다고 하여 막힌 뇌혈관이 뚫리지 않습니다. 간혹 한방에서 뇌졸중을 침으로 치료한다는 홍보를 하는데 말도 안 되는 이야기이며, 뇌졸중 증상 발생시 빠른 시간 내에 병원에 방문하여 치료 받지 않으면 후유증이 심하게 남을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내출혈 뇌경색째 예전에 치료 방법이 없는 경우 십선혈 이라고 해서 손과발을 일단은 침으로 치료를 했습니다

    하지만이는 현대의학에서는 부수적인 것으로 보고 가장 정확한 것은 응급실에 방문 해야겠지요

    집에서 자가 처치 하지 마시고 응급실진료를 보싶시오

    한 방에 대한 치료가 같이 받고 싶으시다면 경희대처럼 양 한방을 같이 보는 병원에가 보시는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바늘로 찌른다고 해서 뇌출혈과 뇌경색이 좋아지는 것이 아닙니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아뇨, 쓸 때 없는 짓하지말고, 119 불러 병원가야 합니다

    아무 짓도 하지마세요

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌출혈, 뇌경색이 일어나도 바늘 끝을 손으로 따는 것은 무의하며 해서는 안되는 행동입니다. 뇌출혈 자체가 혈관에 피가 누출되거나 혈관이 막힌 것으로 뇌에는 일정한 혈류 흐름을 조절하는 능력이 있습니다. 단지 손을 딴다고 해서 이러한 기능이 개선되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림