약 복용약·영양제
꼼꼼한거위190
꼼꼼한거위19021.04.17

비타민B 먹으면 머리가 아파요

예전에 너무 피곤해서 비타민 B를 먹었는데

향은 삐꼼 향이랑 비슷한 향이었고 ..

근데 그런 향 나는 약을 먹으면 머리가 아파요 ㅠ

저랑 안맞는 약인가요? ㅠ

비타민B도 안맞을 수가 있나요..?

향만 맡아도 두통이 오고 먹고나서도 그 향이 자꾸 올라와서

두통이 생겨버립니다 ㅠ

그냥 안먹는게 나을까요??

밥먹고 먹어도 두통오는건 똑같아요 ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민b 영양제를 드실때

    아로나민이나, 아로나민에서 나온 제형을 드시게 된다면

    푸르설티아민이라고 비타민B1이 구성되어있습니다.

    푸르설티아민의 경우 마늘에서 추출하기 때문에

    냄새가 벤포티아민 제형보다 심한 특징이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 중단하는 것이 좋습니다.

    -비타민 향에 의해 두통이 발생하는 경우 중단하는 것이 원칙입니다. 어느정도 스트레스나 피곤함 등을 생활습관 교정을 통해 해결하고, 비타민향을 다시 맡았을 때 괜찮아지면 그때부터 복용하는게 좋아보입니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통의 원인이 여러가지가 있을 수 있습니다.

    보통 비타민B군 중에서 고함량 제품인 경우에는 위장에 자극을 가하여

    속쓰림와 울렁거림 등이 나타날 수 있습니다. 보통 위장의 운동기능이 떨어지면 두통이 생기는 경우가 있습니다.

    두통이 계속 지속되신다면 복용을 중단하시는 것이 좋고 좀 더 순한 용량의 제품으로 바꿔보시는걸 추천드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민B군도 사람에 따라 안 맞을 수 있습니다

    고함량제제가 어지럽거나 울렁거림을 유발할 수 있으므로

    저함량이나 천연 제품으로 바꿔보시는 걸 권유해드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인에 따라 비타민B도 부작용이 있을 수 있습니다.

    부작용이 심할 경우 당 수치 변화, 근육 통증, 두통, 경련, 부정맥, 간 손상 등을 일으킬 수도 있습니다. 또한 니아신(B3)은 요산 분해효소를 억제하고 요산분비를 감소시켜 통풍을 악화시킬 수 있기 때문에 통풍 조절이 되지 않는 사람은 더욱 조심해서 복용해야합니다.

    이처럼 비타민B로 인한 부작용 발생시, 복용 중단 혹은 용량 감량(쪼개서 복용)이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민BC영양제빈속에 먹으면 위장장애, 두통, 심하면 구역구토가 일어날 수 있습니다.

    또한 위장이 약한사람은 식후에 먹어도 그러한 증상이 나타날 수 있습니다.

    속쓰림이 있다면, 빈속에 드시는 것 보다는 최대한 식사 후에 드시는 것을 권해드립니다.

    식사 후에도 그러시다면, 제품을 바꿔보시는 것을 추천드립니다.

    코팅이 잘된 제품은 속쓰림이 덜합니다.

    일반의약품 중에서는 액티넘이 알약의 크기가 작고 가장 코팅이 잘되어 있습니다.