반려동물 건강반려동물
프록시마B
프록시마B23.12.16

강아지 담석이 생겼다고 하는데 얼마나 중한걸까요

나이
10년
성별
수컷
몸무게
2.8
반려동물 종류
강아지
품종
단모치와와

안녕하세요, 최근에 강아지가 이상하게 기침을 하서 집 근처 병원을 다녀왔는데요...기도협착증 외에 담석이 생겼다고 하더라구요...병원에선 수술을 권유하는데 반드시 제거해야하는걸까요? 노견이라 걱정됩니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    담석의 경우 사람은 통증이 심하다고 하지만, 강아지에서는 아직 통증에 대한 보고가 없습니다.

    하지만 담석이 크기가 크거나 총담관을 막는 경우가 아니고서는 강아지가 밥 잘먹고 배변 배뇨 정상이면 3~4개월 마다 모니터링 하셔도 될듯 합니다. 하지만 이 경우는 저의 소견이니 진료보신 선생님과 관련 부작용 및 내과적인 문제 이야기 하시는 것이 좋을듯 합니다.

    하지만 담낭 점액종인 경우 언제든지 파열이 될 수 있으니 그때는 수술 상담하셔서 수술 일정 잡으시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람보다는 위험성이 낮으나 진단하신 주치의의 판단으로 수술을 권했다면 담도폐색이나 담낭염 가능성을 보고 언급된 것일테니 주치의의 의견을 준용합니다.