기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

보통 말하다가 서로 말하려는 순간이 같을 때

"먼저 말하세요" 하는게 예의인가요?

저는 한템포 기다렸다가 상대방이 말을 하지 않으면

그냥 제가 말하는데..

(이전에 먼저 말하세요 라고 해본적은 있지만) 오히려 그런 것이 더 번거롭게 만들기도 하려나 싶기도 하고

말할 기회를 한템포 기다려봤기도 해 그렇게 행동하는데

예의 없거나 그런가 싶어 질문 올려 봅니다..

  • 안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    상황에 따라 다양할 수 있는데 별 사이 아닌 경우는 그냥 내가 더 큰 소리로 계속 말하는 것이 이후의 상황과 내 개인적 행복 측면에서 좋은 결과인 경우가 있습니다.

  • 하늘 호수로 떠난여행
    하늘 호수로 떠난여행24.02.14

    안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    보통은 이야기를 하려는 순간이 겹치게 되면 저 같은 경우는 살짝 미소를 지으며 먼저 말씀하시라고 이야기를 하는 편입니다

    그게 상대에 대한 배려라고 생각하는데 그렇지 않다고 해서 특별히 문제가 되는 그런 건 아니라고 봅니다

  • 안녕하세요. 터프한고양이129입니다.

    상대방이 먼저 말하세요라고 말하면 먼저 말씀하세요

    먼저 안하면 말을까먹을수 있기땨문립니가

  • 안녕하세요. 친근한물총새300입니다.대화 할때는 아이컨택이 가장 중요합니다. 대체로 한국사람이 잘 못하는 경우가 많지만 노력하면 아이컨택에 익숙해질 수 있습니다. 아이컨택을 하며 이야기하면 말할 타이밍을 잘 잡을 수 있습니다.

    만약 동시에 말을하려한다면, "먼저 이야기해"하고 양보하는 것이 좋은 방법입니다.