역사학문
언제 어디서든 하나라도 배우자
언제 어디서든 하나라도 배우자23.07.18

임진왜란당시 의병장은 누가 있나요

임진왜란이 발발하고 제대로 준비가 안된 조선은 연일 패하며 수세에 몰렸는데요 그때 나라를 구하기 위해 활약했던 의병장은 누가 있는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    임진왜란 당시 활동한 의병장은 다음과 같습니다.

    고경명, 김천일, 정문부, 영규

    사명대사 유정, 서산대사 휴정, 조헌, 곽재우, 정인홍, 김덕령입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고경명, 곽재우, 권응수, 김덕령, 김득기, 김면, 김성립, 김천일, 류식, 류종개, 송빈, 영규, 오유, 유정, 이대형, 이산겸, 이정암, 이정란, 이종문, 조경남, 정문부, 정인홍, 조헌, 최담령, 허균, 홍계남, 휴정, 황대중이 있습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    임진왜란 시기 활약했던 의병장들은 곽재우(郭再祐)·고경명(高敬命)·조헌(趙憲)·김천일(金千鎰)·김면(金沔)·정인홍(鄭仁弘)·정문부(鄭文孚)·이정암(李廷目)·우성전(禹性傳)·권응수(權應銖)·변사정(邊士貞)·양산숙(梁山璹)·최경회(崔慶會)·김덕령(金德齡)·유팽로(柳彭老)·유종개(柳宗介)·이대기(李大期)·제말(諸沫)·홍계남(洪季男)·손인갑(孫仁甲)·조종도(趙宗道)·곽준(郭說)·정세아(鄭世雅)·이봉(李逢)·임계영(任啓英)·고종후(高從厚)·박춘무(朴春茂)·김해(金垓) 등을 들 수 있다. 이 중에는 혁혁한 전공을 세우고 다시 벼슬에 들어간 사람도 있으나, 적과 싸우다 장렬하게 전사한 의병장도 있었다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    강항, 강희보, 고경명, 고인후, 고종후, 곽재우, 권응수, 김개국, 김광복, 김덕령, 김득추, 김성일, 김제남, 김천일, 두정란, 마응방, 마하수, 민여운, 백사림, 백이소, 백현룡, 손인갑, 심대승, 심수경, 영규, 윤신, 이산겸, 임계영, 장사진, 정문부, 정인홍, 정흔, 조헌, 지성해, 처영, 최경회, 최진립, 한명련, 한효순, 홍가신, 홍계남 등이 있었습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    우선 홍의장군으로 불리는 곽재우가 있습니다. 낙동강지역에서 주로 싸웠습니다. 그리고 전라도 지역에서는 고경명, 충청도는 조헌이 있었습니다. 경상도에서는 정인홍, 함경도는 정문부 등의 의병장들이 있었습니다.

    감사합니다.