역사학문
탈퇴한 사용자

임진왜란 당시에 의병장들이 많이 나온 이유는 무엇 때문인가요

안녕하세요 일본은 우리나라가 정치적으로 혼란하고 오랜 내전을 통일한 도요토미 히데요시는 임진왜란을 일으키는데요 관군들이 무참하게 패배하는 현장 가운데 포기하지 않고 싸운 의병장들이 많이 나온 이유는 무엇 때문인가요

  • 유영화 전문가blue-check
    유영화 전문가24.01.02

    안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    임진왜란 중 의병 봉기의 원인은 첫째, 충군애국의 정신이 발호입니다. 조선은 성리학을 기반으로 성립한 국가입니다. 성리학, 즉 유교의 기본 사상은 '충'을 실천한 것입니다. 두번째로는 군역이 붕괴되어 일반 백성이 군역에 누락되었지만 국가가 위기에 닥치면 의병에 가담할 수 있었습니다.