소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.11
노트북 부팅속도 빠르게 하는 방법이 있을까요?

노트북이 좀 오래되긴했는데요, 아직 쓸만해서요, 근데 부팅할때 속도가 너무 느려요, 혹시 노트북 부팅속도 빠르게 하는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 우람한코브라114입니다.

    노트북의 부팅속도가 느려지는 원인은 여러 가지가 있을 수 있습니다. 예를 들어, 하드디스크의 파편화, 불필요한 프로그램의 자동 실행, 시스템 파일의 오류, 악성코드의 감염 등이 있습니다. 이런 원인들을 해결하려면 다음과 같은 방법들을 시도해보실 수 있습니다.

    1. 작업 관리자에서 시작 프로그램 정리하여 필요 없는 프로그램의 자동 실행 차단

    2.디스크 정리를 통해 불필요한 시스템 파일이나 업데이트 파일 등을 삭제하여 디스크 공간 확보

    3. V3, 알약 등 백신프로그램 검사로 악성코드 치료

    4.고급 시스템 설정에서 성능 옵션을 최적 성능으로 조정하여 윈도우 시각 효과 해제

    이런 방법들을 주기적으로 실행해주시면 노트북의 부팅 속도가 향상될 수 있습니다. 또한, 노트북의 온도가 너무 높아지지 않도록 쿨링패드나 공기 순환이 잘 되는 곳에서 사용하는 것도 도움이 됩니다.

    감사합니다.

    참고

    노트북 속도 빠르게 하는 방법 제대로 총 정리 (효과최고) (tistory.com)

    윈도우10 부팅속도, 시간 빠르게 설정하는 방법, 윈도우 속도 향상 방법 (tistory.com)

  • 안녕하세요. 청렴한다슬기253입니다.

    노트북 작동시간을 빠르게 하는 방법은

    SSG카드를 노트북에 설치하면 상당히 빨라 집니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다.노트북이 오래 되었는데 부팅속도르 빠를게 하시고 싶은걸 보면 아마도 하드디스크가 hdd 일겁니다. 이것을 sdd 로 교체하시면 됩니다. 노트북에 분해하고 hdd (보통 sata 방식 지원일겁니다)자리에 ssd로 교체하시면 훨씬빨라집니다

  • 안녕하세요. 한비트입니다.

    시작프로그램의 앱들을 제거해야합니다. 부팅시에 램에다가 시작프로그램들을 올리는데 그게 속도를 잡아먹습니다.