역사학문
친절한코끼리20
친절한코끼리2023.09.04

한신이 유방에게 버림받은 이유가 궁금합니다

안녕하세요

초한지를 보면은 한신은 엄청난 전공을 세웠습니다.

그럼에도 불구하고 결국에 유방에게 버림 받은 이유가

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    한신은 자신이 유방보다 더 뛰어나고 생각하여 반란을 계획하다가 죽임을 당하였습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    그 일화를 소개하면 다음과 같습니다.

    유방이 초나라에 오자, 병사를 내자니 자기는 무죄하고 황제를 알현하자니 잡힐 것 같아 두려워했다고 합니다. 혹자가 종리말을 베어 가면 될 것이라고 해 종리말과 상의했는데, 종리말은 자기를 죽여 황제에게 아첨하려 하는 한신을 꾸짖고 자결했습니다. 한신은 종리말의 목을 가지고 유방을 뵈었으나, 포박되어서 후거에 갇혀 압송되었습니다. 그리고 낙양에서 유방에게 용서를 받아 초왕 작위를 한신에게 빼앗아 자신의 친인척에게 맡긴 뒤 한신을 사면하고. 기원전 201년 음력 4월에는 회음후로 봉해집니다. 그리고 한신의 나라였던 초나라는 형나라와 초나라 둘로 나누어 유방의 친척 형 유고와 유방의 동생 원왕에게 봉했습니다.

    이후 유방이 자기(한신)를 싫어한다는 것을 알고, 병을 핑계삼아 조회에 나가지 않으면서 항상 원망하고 마음속에 불만이 가득히 지냈으며, 주발·관영 등과 동렬에 있음을 부끄러워했습니다. 한번은 번쾌의 초대를 만났는데 번쾌가 자신을 '신하', 한신을 '대왕'이라 일컬으며 정중히 대접했지만, 한신은 번쾌의 집에서 나오며 내가 번쾌 따위와 동렬이 되었다며 자조했습니다. 그리고 한번은 연회때 군대를 다루는데 황제인 유방보다 한신 자신이 더 뛰어나다는 식으로 말하며 유방을 자극했습니다. 이런 행태로 한신은 인망을 점점 더 잃어갔습니다.

    기원전 197년 진희가 반란을 일으켜 유방이 반란을 토벌하러 간 사이, 가신이었던 난열이 동생을 통해 한신이 진희의 난에 가담했다고 여태후에게 밀고함으로써 장락궁으로 소환되어 참수형에 처해지고, 삼족이 멸문의 화를 당하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 한신이 유방에게 버림받은 이유는 크게 두 가지로 볼 수 있습니다.

    첫 번째는 유방의 시기심과 불안감 때문입니다. 한신은 유방의 가장 뛰어난 장수였으며, 그의 전공은 유방의 승리에 결정적인 역할을 했습니다. 그러나 한신의 뛰어난 능력은 유방의 시기심을 자극했습니다. 또한, 한신이 유방에 비해 더 많은 인기를 얻고 있다는 사실도 유방을 불안하게 만들었습니다.

    두 번째는 한신의 거만하고 오만한 태도 때문입니다. 한신은 자신의 능력에 대한 자부심이 지나치게 강했습니다. 또한, 그는 유방의 명령을 무시하고 독단적으로 행동하는 경우가 많았습니다. 이러한 태도는 유방의 분노를 샀고, 결국 유방의 신임을 잃게 되었습니다.

    한신은 유방의 초기부터 함께한 장수였으며, 유방의 승리에 크게 기여했습니다. 그러나 유방의 시기심과 불안감, 그리고 한신의 거만하고 오만한 태도 때문에 결국 유방에게 버림받게 된 것입니다. 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다. ^^