역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.07.02

외교에서 전략적동반자관계란 무엇을 의미하는것인가요?

다른나라와 외교를 할때 전략적동반자관계라는 용어가 나오던데요, 그런데 외교에서 전략적동반자관계란 무엇을 의미하는것인가요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    외교에서 전략적동반자란 적대적 관계에 있다고 하더라도 서로 국가의 이익에 상충되지 않는다면 굳이 적대적 관계를 가질 필요가 없고 전략적인 측면에서 전략적동반자 관계를 유지하는 것입니다. 마치 우리나라와 일본처럼 치유되지 않는 상처와 국민들의 정서상 동지적 관계를 유지할 수 없는 관계지만 러시아 중국 북한과의 대립관계에서 미국 일본과 우리나라가 전략적동반자 관계를 갖는 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 전략적 동반자 관계란 적을 향한 협력 관계가 이루어질 것이고, 이것이 바로 전략적 동반자 관계가 되는 것입니다. 따라서 군사적 측면에서 본다면 ‘전쟁에서 승리하기 위해 협력을 구축하는 관계’가 전략적 동반자라고 할 수 있습니다. 예를 들어 북한과 대치 중인 우리나라에서는 민족의 원수인 일본과는 북한을 견제 하기 위한 전략적 파트너가 될수도 있습니다.