경제용어경제
붉은부전나비151
붉은부전나비15122.12.24

휘발유와 경유의 가격이 역전된 이유는 무엇인가요?

경유 가격이 휘발유 가격보다 높은 것으로 알고 있습니다. 그런데 언제부턴가 회발유 가격이 경유 가격보다 더 높아졌습니다. 그 이유는 무엇이고 언제쯤 원래대로 돌아올까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    휘발유보다 경유의 가격이 높아진 이유는 3가지 이유를 들 수 있을 것 같습니다.

    1. 유류세 인하의 폭이 휘발유보가 경유가 더 높게 적용되었다는 점

    2.유렵의 경유 수입의 60%를 차지하는 러시아의 경유 수입이 막히게 되면서 경유 수급에 차질이 발생

    3.유럽의 난방을 위한 러시아산 천연가스의 수급이 중단되었고, 유럽의 난방수요를 천연가스에서 경유로 전환하게 되면서 경유에 대한 수요가 증가

    위와 같이 국내외적인 이유로 인해서 경유가격이 휘발유가격보다 비싸게 적용되었습니다. 하지만 내년 초부터는 먼저 유류세 인하의 비율이 휘발유는 25%로 줄어들게 되고 경유는 37%로 유지되면서 경유와 휘발유 가격차이는 거의 없어질 것으로 보입니다. 그리고 유럽의 겨울 에너지난이 지나가는 3월쯤이 되면 경유 수요가 감소하게 될 것으로 예상되어 내년 3월부터는 휘발유 가격이 다시 경유가격보다 비싸지게 될 것으로 예측됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    경유-휘발유간 역전현상은 시장에선 우크라이나 전쟁 장기화, 유류세 인하 조치, 산유국들의 원유 감산 등이 이유로 들 수 있습니다. 그리고 국제유가 상승 시 판매가격에서 차지하는 세금 비중이 낮은 경유가 휘발유보다 시장 충격을 더 크게 받습니다. 그리고 러시아 우크라이나 전쟁이 끝나지 않는 이상 가격은 내려갈거같지 않습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    가장 큰 이유는 글로벌 경유 시세가 급상승해서입니다. 우크라이나-러시아 전쟁으로 천연가스 공급이 여의치 않자 대체재로 경유 수요가 증가해서 가격이 급등했습니다. 또한 국내에서는 경유가 서민 에너지 취급을 받으며 경유에 낮은 세율을 적용했는데 최근 유류세 인하로 인해 가격 인하 효과가 세율이 더 높은 휘발유에 더 적용되어 가격 역전 현상이 오래 지속되고 있습니다.

    이는 유류세 인하 폭이 내년에는 좀 줄어들 것으로 예상되어 가격차이는 줄어들 것으로 예상합니다.