자동차생활
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.10.31

휘발유 값과 경유 값이 역전된 이유가 뭔가요?

전통적으로 경유값이 휘발유 값보다 항상 낮았습니다. 그런데 어느날 경유값이 더 비쌉니다.

왜 이런현상이 생긴 건가요? 경유의 생산 단가가 올라가지도 않았을 것인데...

무슨 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 댸구륵르르귤리새오입니다.

    이당시에 러시아와 우크라이나의 전쟁으로인해 유류공급이 어려워 기름값이 올랐고 우리나라도 휘발유 유류세 인하로 인해 경유와 휘발유값이 역전됐습니다.

  • 안녕하세요. 추울땐기모티입니다.

    세금 차이 때문에 나는 이유도 있습니다.

    휘발유가 세금을 경유보다 더 많이 정부에서 가져갑니다. 그래서 휘발유를 정부에서 할인혜택을 더 줘서 그런 격차가 생긴것입니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    러시아 우크라이나 전쟁의 영향입니다.

    경유 수입의 60퍼센트는 러시아였으나 전쟁이 발발하며 이를 유럽에서 수입 할수 없게되면서 공급량이 줄어 경유 값이 치솓게 되었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 살가운누에241입니다.

    유럽의 경우 경유 수요가 많은 곳입니다.

    금번 러시아 우크라이나 전쟁으로 인해 러시아 석유제품 수출제한으로 국제 경유값이 상승하고 있습니다.

    겨울에 수요 폭증이 예상되 당분간은 고유가를 유지할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 고결한게244입니다.

    경유가 비싸진 이유는 여러가지 입니다,먼저 러시아와 우크라이나 전쟁으로 수요에 대해 공급이 제대로 이루어지지 못해 가격이 인상된 것이 하나의 이유이며 우리나라의 경우 유류세 인하 정책으로 상대적으로 비싼 휘발유가 더많은 인하 폭을 가지면서 가격 역전이 발생하였습니다 답변이 도움되셨다면 좋겠어요

  • 안녕하세요. 대한민국만세를기억하라입니다.

    러시아와 우크라이나의 전쟁으로 군수장비의 대부분이 경유를 사용하고 있어 경유값이 높아졌습니다 전쟁이 빨리 끝났으면 좋겠네요