산부인과의료상담
빠른큰고니86
빠른큰고니8623.05.20

인공수정과 시험관의 차이는 무엇

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

둘째 임신준비중인데 자연임신이야 아는데 인공수정과 시험관시술의 차이는 무엇이고 임신의 성공률의 차이는 무엇이며 어떠한 수술이 나은지

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.인공수정이라함은 남편의 정액을 받은 후 정액내의 불순물, 백혈구, 죽은 정자 등을 제거하고 정상적인 정자의 활동성은 더욱 강화시킨 후 이 처리된 정자를 여성의 자궁내로 직접 주입해 주는 방법으로 시술이 간단하나 난관이 막혀있지않고 난관의 기능도 정상인경우에만 가능합니다.시험관 체외수정이란 양측 난관이 막혔다든지 다른 이유로 난자와 정자가 만나서 수정이 되는 것이 불가능하거나 매우 어려울 것으로 예상되는 환자들을 위하여 시행될 수 있는 치료 방법으로 여성의 난자를 채취하여 체외로 꺼낸 후 남편의 정자와 수정시키고 이를 3~5일간 배양시켜 어느 정도 성장한 배아로 만든 후 여성의 자궁내로 넣어주는 치료법입니다.