음악학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.06

바이올린 줄마다 음정 어떻게잡나요?

바이올린 줄 음정이 안맞아서 이상한데 음정을 잡으려하는데 줄마다음정을 모르겠습니다.

튜닝할때 바이올린 줄마다음정을 어떻게맞추는지알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    바이올린 현은 총4개

    가장위에있는 현이 제일 굵고 아래로 내려갈 수록 얇습니다

    가장굵은현부터 G현(솔) - D현(레) - A현(라) - E현(미) 으로 음정을 맞춰주시면 됩니다

    음정을 맞출때 튜닝기를 사셔서 해도 되고 휴대폰 어플로 다운받아서 하셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    바이올린의 조율은 높은 음이 많기 때문에 정확하게 조율을 해야 합니다.

    윗쪽 줄부터 4번줄인데 솔 입니다.

    그리고 위에서 두번째줄은 3번줄 레

    그리고 위에서 세번째줄은 2번줄로 라

    마지막으로 맨 밑에 있는 줄은 1번줄로 미 입니다.

    요즘은 좋은 튜닝기기가 있어서 거기에 맞추시면 될것 같습니다

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    줄 맞추는데 음정이 안맞아서 걱정이시군요

    바이올린 음 잡아주는 어플이 많습니다.

    어플 검색에 바이올린 튜닝 음 치시면 여러 어플이 나올겁니다. 평점 높은걸로 다운받아서 맞추시면 편하실겁니다^^