대출경제
독특한때까치173
독특한때까치17323.01.18

저축은행 파산시 예금자보호법에 따른 원금 보상 지급에는 얼마정도 걸리나요?

질문제목 그대로 예금자 보호는 5천만ㅇ원까지 되는걸로 알고있는데

현실적으로 한 번 도산하면 원금 찾기까지 시간이 꽤나 소요된다고 들었습니다.

이 기간이 평균 얼마정도 소요되나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 부분은 상당히 많은 차이가 있습니다.

    과거 부산저축은행 사태를 보았을 떄,

    3주만에 받으신 분도 있으며 거의 1년 가까이 걸리신 분들도

    있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    보통 예금자보호법에 따른 예금자보호금액이 지급되는 시간에 대해서는 여러가지 말이 있기는 하나 2011년도 이후에 예금보험금 지급 시스템이 개선되어 사전 구조조정 없는 영업중단일을 최소화하여 몇일내로도 인출이 가능하다고는 합니다. 하지만 대규모의 저축은행 부실시에는 아무래도 최대 6개월까지의 시간을 고려해야 하지 않을까 생각됩니다. 2011년도 저축은행의 연쇄 파산 이후에 대규모의 파산이 발생한적이 없는 상황이라 위의 전산시스템이 정확하게 작동할지는 아직 미지수인 상황입니다.