이비인후과의료상담
시뻘건나무늘보92
시뻘건나무늘보9221.04.12

입술피고름이 생겼습니다 어떻게 해야할까요

입술에 피고름같은게 생겼습니다.

아랫입술에 물집같이 생겼고 그안에 피같은게 차올랐어요ㅜㅜ

이럴때는 어떻게 해야하나요 ?

터트려야 하는건가요 ?

건강에 문제가 있는건가 너무 걱정됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입술에 피고름같은 것이 생겨서 걱정되시는군요.

    아랫입술을 깨물거나 외상이 가해지면 피가 들어있는 물집이 생길 수 있습니다.

    통증이 심하지 않다면 물집이 저절로 없어질 때 까지 두고보는 것이 좋으며

    집에서 터뜨리는 것은 감염의 위험이 있으므로 지양하시기 바랍니다.

    보통 입술에 피고름은 깨물거나 외상에 의해 발생하므로 시간을 두고 좀 더 관찰하시는 것이 좋고 염려된다면 병원에 가보시는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입술에 고름이 생겼다면, 단순 여드름일 수 도 있고, 점액낭종이거나 헤르페스 구순염일 수 있습니다.

    정확한것은 직접 봐야 알 수 있기 때문에, 치과에서 정확히 진단을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상만으로는 정확한 진단이 어려우며, 실제로 구강내를 봐야 정확한 진단이 가능합니다.

    다만 질문주신 내용으로 보아 점액류(mucocle)의 가능성이 높아 보입니다.

    점액류는 소타액선(침샘)의 도관이 파괴되면서 점액 물질이 주변 조직으로 유출되면서 물집모양으로 형성되게 되는 병소입니다.

    주로 씹히거나, 찔리는 등의 국소적인 외상으로 도관이 파괴되어 발생하는 경우가 많습니다.

    특별한 치료가 없더라도 물집 모양의 병소가 터지면서 자연치유되는 경우가 많지만 해당 도관이 파괴된 상태로 재발하는 경우가 많으며, 계속 재발하는 경우에는 수술적으로 병소 주변의 소타액선을 같이 제거하게 됩니다.

    정확한 진단을 위해, 치과에 내원하셔서 검사를 받는 것이 좋습니다.