이비인후과의료상담
현명한청설모217
현명한청설모21721.04.18

입술의 피고름이 잡혔는데 어찌하나요?

오늘 어떠한 물건의 충격으로 아랫입술에 피가 나다가 동그랗게 피고름이 잡혔습니다.

이대로 방치해도 되는건지, 아니면 병원을 가서 치료를 받아야 하는건지, 혹은 어떠한 연고를 바르면 되는지

알고싶습니다. 통증은 크게 없습니다만 부어있는 부분이 느껴지는게 불편은 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입술이 충격으로 받아 피하에 출혈이 되었을 경우에 안에 피가 고일수 있어요. 구내 혈종이라고 하는데 대부분 10일정도 지나면 자연스럽게 없어지는 경우가 많습니다. 간단하게 터트리면 제거가 되지만 집에서 제거할때 쓰는 날카로운 도구에 의해 감염의 위험성이 있으니 없애고 싶으시면 가까운 치과에 방문해 보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물체의 충격에 의해 아랫입술에 피가나고 동그랗게 고름이 생겼군요.

    입술에 가해진 외상으로 피가 났지만 입술이 찢어지지 않아서 그것이 고인 것 같은데

    별다른 문제없이 시간이지나면 없어질 것입니다.

    동그란고름을 일부러 터뜨리지 말고 터졌다면 항생제연고를 바르면됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구강내 상태를 봐야 정확한 판단이 가능합니다.

    외상으로 인해 입술에 상처가 나고 이로 인해 고름이 잡힌 경우라면 치과에 내원하여 고름을 짜내고 소득을 하는 등의 조치가 필요할 수 있습니다.

    일시적으로 부은 경우라면 그냥 둬도 자연치유가 될 수 있지만, 상처로 인해 2차감염이 있고 이로 인해 고름이 생긴 경우라면 소독 및 봉합을 해 주시는 것이 필요할 수 있습니다.

    정확한 진단 및 적절한 치료를 위해 치과에 내원하여 검사를 받으시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입술에 외상을 입으면, 입술이 붓고 물집이 잡힐 수 있습니다.

    찢어졌다면 치과에서 봉합을 하는것이 좋고, 물집이 잡혔다면 상황에 따라 치과에서 물집을 터뜨리고 소독을 할 수 있습니다.

    연고를 바를 수 있고, 약을 드실 수 도 있습니다.

    물집이 크다면 치과에서 검사 후 치료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.