훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12424.01.14

핸드볼에서 골키퍼는 경기 참여하면서 경기장 밖을 벗어날 수 있나요?

핸드볼 경기를 보러 갔는데 골키퍼가 공격에 가담하는 것도 아닌데 자기 팀 공격시 골대를 벗어나 경기장 밖을 벗어나 있다가 다시 들어오더라구요. 원래 그래도 되는 룰이 있나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    핸드볼은 수시로 선수가 들어갔다 나왔다가 가능합니다.

    해당 장면은 골키퍼가 빠지고 필드플레이어가 한명 들아온 경우입니다.

    공격의 원활함을 위해 위험을 감수하고 자주 사용하는 전술입니다.

  • 안녕하세요. 피스리버입니다.

    일반적으로 핸드볼 경기에서는 골키퍼가 자신의 골대를 벗어나 경기장 밖으로 나가는 것은 규정에 어긋납니다. 골키퍼는 자신의 골대 영역 내에서만 활동해야 합니다. 경기 중에 골키퍼가 골대를 벗어나 경기장 밖으로 나갔다면, 이는 규칙 위반이며 상대 팀에게 자유킥(프리킥) 또는 7m 페널티 슛을 부여하는 경우가 있을 수 있습니다.

    단, 특별한 상황이나 규정의 변화에 따라 규칙이 달라질 수 있으므로, 실제로는 대회나 리그에서 적용되는 규칙을 확인하는 것이 중요합니다. 대회나 리그마다 규칙이나 규정이 조금씩 다를 수 있습니다.