역사학문
그윽한그늘나비286
그윽한그늘나비28623.02.06

수십년동안 명성이 높았던 무크지가 사라진 이유는 무엇일까요?

뜻을 같이 하는 작가들이 자신의 문학적인 입장을 전파하기 위해 발간하는 책자를 무크(Mook)라고 하지요. 우리나라의 [창작과 비평]이나 [문학과 지성], [실천문학] 같은 정기 간행물이 이런 의미의 무크에 속합니다. 이런 명성이 자자했던 무크지들이 요즘은 자취를 감춘 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한국에서는 1990년대 후반부터 2000년대 초반까지 유행했으나 인터넷의 발달로 쇠퇴하였습니다.