치과의료상담
진기한콘도르262
진기한콘도르26223.05.07

이빨은 잇몸에 박혀 있는 건가요? 뼈에 박혀 있는 건가요?

영화나 뼈모형 보면 이빨이 해골 뼈에 붙어있는데

이빨은 잇몸에 붙어 있는게 아닌가요?

나이가 들면 잇몸이 점점 낮아져서 이빨이 흔들린다고 하는데

이빨이 뼈에 붙어있으면 그런 일이 없어야 하는게 아닌가요?

이빨은 어디에 붙어있는 건가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아는 잇몸뼈 더 정확하게는 턱뼈에 박혀 있습니다. 턱뼈를 덮고 있는 것이 잇몸입니다. 치아가 뼈에 붙어 있지만 나이가 들어가면 잇몸뼈가 흡수되어 깊이 박혀 있지 못하니 흔들거리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아는 잇몸뼈에 잇다고 생각하시면됩니다. 그 잇몸뼈위로 잇몸이 덮여 잇는겁니다. 잇몸에 염증이 생기면 염증이 잇몸뼈가 녹아서 치아를 잡아주는 잇몸뼈가 없어지게 되면서 치아를 잡아주지 못하기 떄문에 치아가 흔들릴수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아는 치조골이라고 하는 뼈에 박혀있습니다. 뼈가 염증으로 녹으면 치아가 흔들리게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    잇몸이 낮아지는 원인은 잇몸 안에 치아와 잇몸을 지지하는 뼈가 흡수되기 때문에 발생합니다

    잇몸에 염증이 발생하거나 치아를 뽑고 기능이 없는 상태로 방치하는 경우 골이 흡수되어 잇몸이 낮아질 수 있습니다