기계공학학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.05.15

우리나라 원자력 발전기술은 탑이라는데

그런데도 우리나라는 원자폭탄이나 핵폭탄을 보유하고 있지 못한 상황인데, 실제 우리나라의 과학기술 수준이 원자폭탄이나 핵폭탄을 만들 기술역량을 보유하고 있는데도 못만드는것인가요?

원자폭탄을 못만들도록 되어 있다면 그보다 더 화력이 강한 수소폭탄으로 무장을 하면 될텐데 수소폭탄의 기술은 원자폭탄의 원리보다 더 어려운 기술인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우리나라도 폭탄으로 사용할 수 있는 핵을 만들 수 있는 능력이 있습니다.

    그래서 우리나라는 핵개발 능력이 있는 나라로 분류됩니다.

    하지만 우리나라가 핵무기를 개발하거나 보유한 적은 없습니다. 그것은 미국의 핵우산을 이용하기 때문에, 동맹 체제로 대응하는 것이 더 낫기 때문입니다.

    그럼에도 과거 우리나라가 핵무장을 했던 적은 있습니다. 주한 미군의 전술 핵무기인데요, 전술핵무기란 뜻은 도시 초토화가 아니라, 특정 군사적 표적만 제거하기 위한 무기를 의미하며 보통은 0.1Kt 이하의 핵무기를 말합니다.

    그리고 수소폭탄의 원리는 원자폭탄보다 더 어려운 기술임은 분명합니다. 핵융합을 조절할 수 있는 기술을 가지지 못하면 자칫 스스로를 위험하게 만들 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    국제적으로 핵무기의 확산을 억제하기 위한 규제와 협약이 존재합니다. 대다수의 국가들이 핵확산 방지를 위해 핵비확산 조약 및 국제 핵관리 기구에 가입하고 있습니다. 따라서 이러한 규제와 국제사회의 압력으로 인해 원자폭탄이나 핵폭탄을 만들기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    핵폭탄을 만드는 기술은 매우 어렵고 복잡한 기술입니다. 이는 핵분열 과정과 관련된 기술, 재료, 설계, 제어, 안전 등의 다양한 면에서 까다롭기 때문입니다. 또한, 핵물질을 다루는 것은 매우 위험한 일이며, 핵폭탄을 만드는 기술이 공개되거나 유출되는 것은 국제적으로 매우 위험한 일이 될 수 있습니다. 이러한 이유로, 핵폭탄을 만드는 기술은 세계적으로 매우 제한되어 있습니다.

    또한, 수소폭탄은 원자폭탄과는 원리가 다른 다른 무기입니다. 수소폭탄은 핵융합 반응을 이용하여 엄청난 열과 에너지를 발생시키는 무기로, 핵폭탄보다 더 강력한 화력을 가지고 있습니다. 하지만, 핵융합 반응을 일으키기 위해서는 매우 높은 온도와 압력이 필요하며, 이를 제어하는 기술도 매우 어려운 기술 중 하나입니다. 따라서, 수소폭탄 제작 기술도 매우 까다롭고 난이도가 높은 기술이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 핵무기를 보유하거나 개발하는 것은 국제사회에서 강한 비난과 제재를 받을 수 있습니다. 따라서, 우리나라의 과학기술 수준은 높지만, 핵무기를 만드는 것은 국제적인 윤리와 안보 등 다양한 측면에서 매우 위험한 일이므로 이에 대한 제한과 규제가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    수소폭탄안에 핵융합 반응을 일으키기위해서는 핵분열에너지가 필요하기때문에 더 어려운기술이 요구됩니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    우리의 원자력 기술은 원자탄뿐만 아니라 수소탄도 개발할 수 있는 기술을 보유하고 있습니다.

    다만 원자탄과 수소탄 개발 계획을 갖지 않음으로써 이 기술을 사장하고 있을 뿐이죠

    ▲원자폭탄(Nuclear Fission Weapon)
    원자폭탄에는 우라늄 탄과 플루토늄 두 가지 탄이 있다. 이들은 원소 중 무거운 원소인 우라늄(U-235)과 플루토늄(Pu-239)이 중성자(n)의 충격을 받으면 두 개의 핵으로 분열된다.
    이때 에너지가 발생되는데 이 에너지를 군사적으로 이용한 것이 핵분열탄, 즉 원자폭탄이다. 1945년 8월 6일 히로시마에 떨어뜨린 것이 우라늄 원자탄이었고, 3일 후 나가사키에 떨어뜨린 것이 플루토늄 원자탄 이었다. 북한은 지금 이런 원자탄 20여 발을 보유하고 있다.
    ▲수소폭탄(Hydrogen Bomb)
    원소 중 가장 가벼운 수소의 동위 원소인 이중수소(H-2)와 3중수소(H-3)를 융합시키면 에너지를 발생하게 된다. 이 에너지를 군사적으로 이용한 무기를 핵융합무기(수소폭탄)라고 한다. 이들 수소가 융합하는 데는 1억 도 가까운 고온이 필요하기 때문에 일명 ‘열핵융합무기(thermonuclear fusion bomb)’라고도 한다.
    일반적으로 핵융합무기는 핵분열 무기보다 수십 배 내지 수백 배의 위력이 있다. 히로시마에 투하된 우라늄 핵분열탄의 위력은 약 15KT였고, 미국이 최초로 실험한 수소폭탄의 위력은 10MT(1만KT)으로 히로시마에 투하된 원자탄 위력의 660배에 달한다.

    우리나라의 핵무기 개발은 이미 달성된 상태라고 봐도 무방합니다만..

    여러가지 국제적 관계 특히, 미국의 입장과 국제사회에서의 외교적/경제적 고립을 야기할 수 있다는 의견 등..

    전체적으로 경제 초토화되는 출혈을 감내하면서까지 핵무장을 할 이유가 없다는 쪽으로 의견이 우세합니다

    또한, 핵무기 보유를 하였더라도 국제위상이 올라가기는커녕 국제적 고립이 될 가능성이 더 크다고 보는 견해가 많습니다.

    더 예민한것은..미국의 움직임과 자세에 대해 더욱 예의주시, 외교 관리가 필요하겠습니다.

    결론적으로..기술적과제는 해결, 국제관계적 과제는 답보...수준으로 보시면 될 듯 합니다.ㅎㅎ

    도움 되셨기를...

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    충분히 핵개발할 수있는 능력은 됩니다만 대외 환경이 개발할수없는 상황이라 못하는 겁니다