지구과학·천문우주학문
조용한문어80
조용한문어8024.04.13

해양 열파 현상에 대해서 설명 부탁드립니다.

앞으로 해수면 온도가 계속 상승하면 해양 열파 현상으로 인해 바다의 해양 생물들을 볼 수 없을지도 모른다고 하는데요.

처음 들어보는 단어인데 해양 열파 현상은 무엇이고, 왜 발생하는 건가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    해양 열파 현상은 해양 생태계에 영향을 미치는 중요한 현상 중 하나입니다. 이는 해수면 온도가 정상보다 상승하여 해양 생물들의 서식 환경이 변화함으로써 발생합니다. 해양 열파는 다양한 이유로 발생할 수 있지만, 대표적인 원인은 기후 변화로 인한 지구 온난화입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    해양 열파는 수일에서 수개월 동안 특정 해역의 수온이 평년보다 극단적으로 높아지는 현상을 말합니다. 마치 바다 위에 폭염이 일어나는 것과 같죠. 해수 온도 상승은 자연적인 현상이지만, 최근 기후 변화로 인해 해양 열파의 빈도와 강도가 급격히 증가하고 있습니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    해양열파는 해수면의 온도가 5일이상 지난 30년 평균치의 95% 이상의 온도를 유지하는 현상을 말합니다.

    바닷속의 온난화현상이라고 할 수 있고, 온도에 민감한 동식물들이 다른곳으로 이동하거나, 이동하기 어려운경우 스트레스나 산란, 호르몬등의 변화가 생겨 개체수가 줄어들 수 있다고합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    해양 열파란 해수 온도가 평년보다 극단적으로 높은 상태가 수일에서 수개월 동안 지속되는 것을 의미하는데요. 해양열파의 주된 발생 원인을 지구 온난화 때문입니다. 온난화로 산업화 이전에 비해 지구 대기 온도가 지속적으로 증가하고 있으며 해양열파또한 급증하고 있다고 해요

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    해양열파는 해양에서 일어나는 극한 기후 현상 중 하나로 짧게는 수일에서 길게는 수개월까지 수천 km에 걸쳐 해면수온(sea surface temperature)이 상승하는 현상을 말한다. 대기열파(heatwaves)와 더불어 바람, 해류, 염분, 엘니뇨/라니냐 등의 자연 변동성 등 다양한 영향을 받아 다양한 해역에서 발생한다.

    해양열파는 해양 생물의 서식 범위 제한, 생물다양성 감소, 종 분포의 계단식 변화, 양식장 어류 집단 폐사 등 해양생태계의 구조와 기능을 변화시킬 수 있다. 지구온난화로 해양열파는 미래에 더 자주 더 강하게 발생할 것으로 전망된다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    해양열파는 해양에서 일어나는 극한 기후 현상 중 하나로 짧게는 수일에서 길게는 수개월까지 수천 km에 걸쳐 해면수온이 상승하는 현상을 말합니다.

    대기열파와 더불어 바람, 해류, 염분, 엘니뇨/라니냐 등의 자연 변동성 등 다양한 영향을 받아 다양한 해역에서 발생한다고 알려져 있습니다.

    감사합니다.