지구과학·천문우주학문
빨간파랑새266
빨간파랑새26623.05.17

요즘 바다의 온도가 비정상 적으로 높다는데 이유가 뭘까요?

어렸을적 라니냐니 엘리뇨니 이런것들을 배웠고 전공도 해양관련 전공을 했지만 얼마전 과학 기사를 보니 일반 적인 현상으로는 발생하기 어려울 정도로 바다의 온도가 높다고 하더라고요. 이렇게 된데는 어떠한 이유들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    바다의 온도가 비정상적으로 높아지는 이유로는 여러 가지가 있습니다.

    그 중 하나가 유명한 지구온난화 현상입니다. 지구온난화 현상은 대부분 인간 활동에 의한 인위적인 변화로 발생하는데, 잘 아시겠지만 바다는 태양열을 흡수했다가 다시 방출하면서 대기 중 이산화탄소 농도를 조절하지만 이러한 과정에서 열에너지가 증가하면 해수온도가 올라가게 됩니다.

    즉, 바다의 온도 상승은 주로 말씀하신 엘니뇨, 라니냐 같은 기상 이변에 의해 발생할 수 있지만, 화석연료 연소 시 발생하는 이산화탄소의 증가 등 인위적인 요인도 큰 이유가 되고 있습니다.