기타 고민상담고민상담
홀쭉한까치197
홀쭉한까치19722.11.05

꿈 vs 현실 어떤 것을 선택해야할까요?

안녕하세요.

웹툰 작가를 목표로 최근 준비해왔지만,

ai도 그렇고 스튜디오도 그렇고 웹툰 업계의 미래가 점점 불확실해지고 있고 제 자신의 나이나 가진 재능에 대해서도 고민이 많습니다.

나이도 적지 않은지라, 취업 준비도 병행하고 있었는데 우연한 기회로 웹툰 멘토링 프로그램에 합격을 하게 되었습니다. (단순 멘토링, 데뷔와는 관련 없음)

동시에 목표로 하던 회사는 아니지만 일반 중소기업에서도 합격 발표가 되었는데

둘 중 어떤 선택을 해야될지 고민이 되어서

질문 드려봅니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    개인적으로 현실에 더 무게를 두고 있습니다만

    일단 꿈에 대한 어느정도 기반이 다져진 거 같습니다

    비록 데뷔는 아닌 멘토링 프로그램이지만 솔직히 멘토링 프로그램도 쉽게 오는 기회가 아니라고 생각합니다

    꿈을 위해서 지금까지 달린만큼의 10배이상으로 달릴 자신이 있으시다면 저는 멘토링 프로그램에 참여하시는게 좋을 거 같습니다

    꿈은 노력하지 않으면 이룰 수 없습니다

    현실과 꿈의 경계에서 줄타기가 길어지면 꿈도 현실도 모두 멀어집니다

    과감하게 결정을 하셔야 할 거 같습니다

  • 안녕하세요. 즐거운가오리188입니다.

    나이에 따라 다르겠지만

    저라면 현실을 잡고난 뒤에 꿈은 천천히 다시 그려보겠습니다

    현실이라는 것도 직접 다가와야 그게 현실이 되는 것이지

    만약 지금과 같은 선택의 순간이 다음에는 안 온다면

    그땐 지금의 현실이 꿈이 될 수도 있습니다

    현실을 잡고 금전적으로 안정된 상태에서 꿈에 도전해보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 유망한코요테229입니다.

    꿈을 가지고 계시다면 꿈을 선택하시는게 좋아보입니다 나중에는 정말 그 꿈을 이룰수 있는 기회조차 안올수도 있습니다

    꿈을 이룰수 있는 직장쪽으로 취업을 알아보시고 도전하는걸 추천합니다

  • 꿈에 도전하여 이루었던 경험이 있습니다.

    내가 하고싶었던 장사를 하기 위해 돈을 모아 가게를 하였죠. 물론 지금은 회사를 다닙니다. 전혀 연관이 없는 회사입니다. 항상 꿈을 위해 달렸던 저에게 어느 순간 꿈이 사라진 시기가 있었고, 그때 저는 모든것을 내려놓고 자신을 돌아보았습니다. 지금 내가 필요로 하는것이 무엇인지 고민하고 그것을 찾아 나서기 시작하였습니다. 무엇을 선택하시든 응원합니다. 꿈을 선택하지 않으셔도 갈망하신다면 가게되어있습니다. 현실을 택하더라도 꿈은 사라지지 않고 언제나 나의 목표로 있습니다. 직업이 아닌 다른 형태로 꿈이 변해버린 저이기에 응원을 보내겠습니다!!

  • 제가볼때 지금은 현실을 선택해야 할것같습니다 .

    일단 금전적인 여유를 얻은후에 꿈을 도전하는게 맞다고보여지네요.

    대부분 사람들이 꿈보다는 현실벽에 무너지는 경우가 많이 있기때문에

    현실부터 선택하셔서 나중을 노리시는게 맞다고보여지네요

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    현실에서의 길이 구만리인데

    앞에 놓인 문제를 해결하지 않고 꿈에만 쫒으면

    나중에 발목을 잡을 수 있습니다

    꿈을 가지되 단계적으로 나누고 게획세워

    성취감과 삶의 질 향상에 도움되어야 할것 같습니다

  • 안녕하세요. Uddudd입니다.

    누구에게나 무명이었던 시절은 존재했다고 생각합니다 네이버웹툰에서만 봐도 많이 볼수있죠,,

    근데 현실적인 부분도 많이고려해야할것입니다 드로잉 실력 만 중요한게 아니라 그릴 소재 또한 중요한것이니까요.. 작성자님이 정말 웹툰에 간절하시다면 저는 꼭 해보시라고 얘기할거같습니다.

    간절히바라고 노력하다보면 열심히 해왔을것이고 그에대한 보상도 적절히 받아볼수있을것이니까요

    선택은 자유입니다! 작성자님을 응원하겠습니다 :)