안과의료상담
호화로운동고비112
호화로운동고비11224.03.17

알러지성 비염약을 먹고있는데 눈이 빨게졌어요

나이
성별
남성
복용중인 약
비염약 항생제
기저질환
알러지성비염

축농증에 알러지성 비염으로 고생하고있어서 병원에서 처방받아 약을 복용중인데 갑자기 눈이 충열되고 눈꼽이 많이 생기고 코가 너무 가려워요. 뭔가 문제가 생긴것 같아요.

  • 안녕하세요.

    먹는약과는 다른게 결막염이 발생할수 있습니다.

    일단 안과 진료를 보세요

    만에 하나 알러지 결막염일수 있으나 알러지 결막염의 경우는 눈곱이 자주 끼진 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    약제로 인한것은 아닐것 같고

    알레르기 증상이 결막까지 발생한것으로 의심되네요

    가까운 안과 방문하세요.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    축농증과 알레르기성 비염 치료 중 새롭게 눈 증상이 발생했다면, 약물에 의한 부작용이나 새로운 알레르기 반응일 가능성이 있습니다. 특히 충혈과 눈곱은 결막염의 증상일 수 있죠.

    현재 사용 중인 약에 대해 알레르기 반응이 나타났을 수도 있고, 코 증상과 눈 증상을 동시에 유발하는 다른 알레르기 항원에 노출되었을 가능성도 있습니다.

    증상이 심하다면 안과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 그리고 처방 받은 약물의 변경이 필요한지 이비인후과 전문의와도 상담해 보시기 바랍니다. 적절한 치료를 통해 눈과 코의 불편한 증상들이 빠르게 호전되기를 바랍니다.

  • 해당 내용을 통해서 정확한 상태가 어떠한지 파악하기는 어렵습니다만 약물에 의한 부작용의 가능성을 배제할 수는 없겠으며, 그보다 높은 가능성으로 알러지성 비염이 증상이 심해져서 눈 쪽으로도 영향을 끼쳤을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    안구가 충혈되고 눈곱이 증가하는 증상은 결막염을 의심할 수 있는데, 알레르기 결막염보다는 감염성 결막염이 새로이 발생했을 것이라 추정되므로 가까운 안과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    알러지성 결막염이 동반되어있을수 있습니다.

    눈과 코의 증상이 동시에 나타나는 것은 호흡기 알레르기 또는 감염의 일반적인 특징 중 하나로, 알러지성 비염을 치료하면서도 이러한 부가적인 증상에 대한 관리가 필요할 수 있습니다.

    알레르기성 결막염은 눈이나 눈꺼풀의 내면을 둘러싸는 결막에 알레르기로 인해 염증이 발생한 상태를 의미합니다.

    눈은 모양체, 홍채, 결막, 동공, 각막, 맥락막, 망막, 황반, 맹점, 시신경, 수정체, 유리체 등 다양한 부분으로 구성되어 있습니다.

    알레르기 질환은 보통 사람에게는 아무 문제를 일으키지 않지만, 특정 사람에게 비염, 천식, 가려움 같은 이상 반응을 일으키는 것을 말합니다. 대표적인 알레르기 질환으로는 꽃가루에 의한 화분증, 집먼지진드기, 동물의 털 등이 주요 원인인 알레르기성 비염, 결막염, 천식, 피부염 등이 있습니다. 최근에는 실내 생활의 증가, 실내 흡연, 매연, 신소재 개발 등 알레르기 유발 물질이 급증하여 환자 수가 점차 증가하는 추세입니다.

    알레르기성 결막염은 즉시형 과민 반응으로 고초열성 결막염(Hay fever conjunctivitis), 춘계 각결막염(Vernal keratoconjunctivitis), 아토피성 각결막염(Atopic keratoconjunctivitis)으로 나뉘며, 지연형 과민 반응으로 플릭텐성 각결막염(Phlyctenulosis), 접촉성 안검염(Contact dermatitis induced conjuctivitis)에 의한 결막염으로 구분됩니다. 춘계 결막염은 주로 봄과 여름철에 발생합니다. 결막염은 대부분 알레르기 비염과 동반되어 나타납니다.

    알레르기성 결막염의 증상으로는 눈의 분비물, 충혈, 결막 부종, 가려움증이 있습니다. 일반적으로 알레르기성 비염도 함께 발생합니다. 결막 부종이 심해지면 눈에 물이 올라오는 경우도 있습니다. 심한 경우 눈꺼풀 뒷면에 크고 작은 유두가 생길 수 있습니다. 이러한 증상이 지속되면 시력 감퇴나 소실이 발생할 수 있습니다.

    알레르기성 결막염을 진단하기 위해서는 분비물의 종류 및 형태를 임상적으로 확인하는 것이 중요합니다. 때로는 분비물에 대한 세균학적 검사도 도움이 될 수 있습니다.

    치료로는 하루에 3~4번 정도 얼음찜질을 하여 가려움이나 부종을 줄이고, 눈을 비비거나 만지지 않도록 주의해야 합니다. 또한 항히스타민 또는 항충혈 효과가 있는 안약을 점안하거나, 인공 눈물을 자주 점안하는 것이 도움이 됩니다.

    결막염의 유병 기간은 일반적으로 며칠에서 2주 정도이며, 알레르기로 인해 발생하는 경우는 알레르기를 유발하는 물질이 있을 때 지속될 수 있습니다. 때로는 해마다 재발할 수도 있습니다.