주식·가상화폐경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.04.17

엘리어트 3번 파동이 어떤 기술적분석을 말하는건가요?

요즘 주식차트 분석을 공부하고 있는데 엘리어트 파동이라는 말이 자주 나옵니다. 갭이 생기는것을 이용하는거 같은데 무슨 말인지 잘 모르겠네요.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    엘리어트 파동은 주식 가격이 일정한 주기로 상승과 하락을 반복하는 것으로 보고, 이를 5차 파동과 3차 파동으로 구분합니다. 5차 파동은 상승 추세에서 나타나며, 3차 파동은 하락 추세에서 나타납니다. 각 파동은 서로 다른 주기와 크기를 가지며, 이를 통해 시장의 흐름을 파악하고 예측합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 엘리엇 파동의 3번 파동은 '충격파(Shock wave)'인데, 여타 파동 중에서 가장 길고, 많이 상승하는 대표적인 파동에 해당합니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -