주식·가상화폐경제
금쪽같은홍여새204
금쪽같은홍여새20422.08.15

엘리어트 파동? 이게 무엇인가요?

주식차트를 보면서 설명해주는 방송을 많이보다보면 엘리어트 파동에 대해서 많이 이야기를 하는거같은데 이게 무슨 차트의 기술적 변화 그런건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    주가의 움직임은 상승 5파와 하락 3파가 지속되며 계속하여 순환하며

    하나의 싸이클을 형성한다고 주장하였습니다.

    질문자님의 말씀대로 기술적 변화를 설명한 이론이나 위 이론이 차트에 부합한지는

    개인마다 판단여부가 다르니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.엘리엇 파동이론은 주가의 8개의 파동이 상승과 하락을 반복하여 나타난다는 이론으로 주가예측에 사용되는 기법중에 하나입니다.이는 상승 5파와 하락 3파로 계속해서 순환하면서 주가를 나타낸다는 이론입니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    엘리어트라는 사람이 주식시장에 대해 연구하여 파동원리를 발견했는데 이것이 엘리어트 파동이론입니다. 등락을 예측하는 기초적인 기술분석 기법으로 공부할 가치는 있으나 실전에서는 불규칙 파동도 많이 나오기 때문에 이론을 맹신하기보다는 실전에 적용해서 사용할 수 있는 대응능력을 기르셔야 합니다.