예금·적금경제
소중한소79
소중한소7923.04.19

금리를 다른 말로 바꿔 쓰일 수 있나요?

외부 경제강의에서 금리를 돈의 가치라고 배웠는데

그러면 금리를 할인율이나 이자율이라는 말로 바꿔사용해도 되나요?

단어의 방향성이 동일하면 같은 맥락에서 바꿔쓰일수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    금리는 이자의 원금에 대한 비율을 뜻하는 말로 이자율이라고 말해도 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 네, 그렇습니다. 단, 할인율의 경우 주로 채권에서 많이 사용하므로 일반적으로 바꾸어 쓰시려면 '이자율'이 더 적합한 용어이긴 하지요. 즉, 금리 = 이자율, 채권에서는 이 이자율만큼 현재가치로 깎는 개념이 할인율이다 이렇게 보시면 되겠습니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -