미술학문
Ditto
Ditto24.02.22

우리나라는 애니메이션이 왜 발달하지 못했나요?

우리나라도 둘리나 태권브이 등 과거 독자적인 애니메이션 수준이 나쁘지 않았던 것 같은데, 지금은 아동용 애니메이션만 나오고 사실상 청소년이나 성인을 위주로 한 애니메이션은 거의 없더라고요. 애니메이션 문화가 왜 성행하지 못했는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    애니메이션 산업이 특별히 발달한 나라는 일본 미국 영국 프랑스뿐입니다. 한국 애니메이션 시장은 해외 애니메이션의 하청으로 시작하여 지금은 산업을 키워나가는 과정 중에 있습니다. 현재는 미국 애니메이션과 일본 애니메이션의 하청 제작 뿐만 아니라, 자체적으로도 높은 수준의 애니메이션을 제작하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    애니메이션을 수용하는 사회분위기에서 찾을 수 있습니다. 일본에서는 성인들도 전철 안에서도 거리낌없이 만화책을 보는 등 만화나 애니메이션이 국민적인 애호상품인 반면, 우리나라는 만화나 애니메이션은 학생들애게 '공부의 적'으로 경계 대상으로 간주 되고 있습니다.