치과의료상담
떳떳한천산갑215
떳떳한천산갑21522.04.16

잘때 이빨을 꽉 깨물고 자는데 문제가 생기나요?

잘때 저도 모르게 이빨을 꽉 깨물고 잔다고 합니다 혹시나 이빨에 힘이 가해져서 이빨에 안좋은 영향이 생길까봐 걱정이 됩니다 이빨을 꽉 깨물고 자고 괜찮은가요? 아니면 해결책이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    이악물기 습관은 턱관절장애를 일으키는 요인 중 하나이며 턱관절과 근육이 무리를 줄 수 있습니다.

    심한경우 장치치료 물리치료 약물치료 등을 고려해볼 수 있으며 행동요법을 통해 최대한 고쳐보는 것을 고려해봅니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    잘때 이 악물기 습관이 지속이 된다면 치아에 파절을 일으키거나 턱관절에 안좋은 영향을 미칠수 있습니다.

    치과에서는 근육이완제나 보톡스 또는 이악물기를 방지하는 스플린트로 밤에 이악물기 습관을 줄일수 있어요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    이를꽉깨무는 습관은 구강악습관중에 하나입니다. 치아에 무리가 갈수 잇으며 심한경우라면 장치 및 보톡스 치료를 받으시면서 관리를 하셔야됩니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잘때 이를 꽉 깨무는 습관은 정신적 스트레스, 심리적인 요소가 작요하므로 이를 깨무는 것 자체를

    방지하는 방법은 없습니다. 다만 이를 깨물고 자면 치아가 마모되기 쉽고 턱관절에 무리가 가니

    입안에 스플린트 라는 장치를 끼우는 방법은 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    이악물기나 이갈이습관이 있다면 치아크랙, 치아마모, 잇몸뼈흡수 등이 생길 수 있습니다.

    따라서 습관을 줄이는게 좋습니다.

    이갈이장치나, 보톡스를 주사하는 방법이 있습니다. 구강내과 전문치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다..

    원인으로는 이를 악무는 습관, 스트레스, 피로, 불안, 긴장감, 교합이 맞지 않은 경우 등이 있습니다.

    문제점으로는 치아의파절, 치아의 마모, 치주조직손상, 치아이동, 치아변위, 잇몸퇴축, 치조골소실, 턱관절장애, 안면비대칭 유발할수 있습니다.

    예방법 으로는 이갈이장치(이갈이 마우스피스), 물리치료, 이갈이보톡스,근육의 이완을 돕는 행동조절요법 등이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.