기타 의료상담의료상담
짓굳은개개비18
짓굳은개개비1822.11.06

동물털 알래르기가 생길경우 어떻게 하시겠어요?

나이
성별
남성

알래르기가 없던 아이가 어느날 갑자기 강아지를 만진후 얼굴이 가렵고 두드러기가 나고 재채기를해서 병원에 갔는데 알래르기라며 주사맞고 약을 먹었는데 또 고양이를 만졌을때 아무렇지도 않고.. 햄스터도 키우고 만지고 했지만 강아지는 겁이나 못만지게하는데요. 이렇게 특정 동물만 알래르기가 나타날수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    피하는것이 최우선입니다.

    원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를... 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    알레르기는 알러지를 일으키는 원인 물질이 체내에 들어오게 되면 세포 면역반응을 유발하여 신체내에 부종 및 염증 반응을 일으키게 됩니다. 항원항체 반응으로 인해 항체가 형성된 후에 이 반응은 폭팔적으로 일어날 수 있어 처음 감작에는 알러지 반응을 일으키지 않다 이후 심한 알러지 반응을 나타내는 경우도 많습니다. 또한 특정한 항원에만 반응할 수 있어 강아지에만 발생하는 것은 충분히 가능합니다.

  • 모든 동물에 대한 알러지가 발생하는 것이 더 현실성 없는 현상입니다. 특정 동물에게만 알러지가 생길 수 있으며, 알러지가 생겼다면 원인이 되는 항원을 최대한 피해야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    모든 동물털에 대해 동일만 반응이 나타나는 것은 아닙니다. 아이는 강아지털에 대한 알레르기 반응이 있다고 생각해야 합니다. 강아지만 가까이 하지 않으면 다시 알레르기 반응이 나타나지는 않을 겁니다.