기타 의료상담의료상담
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27222.12.20

여드름은 왜 남자들에게만 잘 나나요?

나이
성별
남성

여드름이 난 사람들은 남자들이 대부분이고 여드름난 여자들은 본 적이 핫번도 없는데요

여드름은 왜 이상하게 남자들 에게만 생기나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    호르몬 때문에 그렇습니다.

    여성도 사춘기에는 여드름이 꽤 많이 납니다.

    성별 관계없이 사춘기에는 대부분 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    여자에서도 여드름이 나는 경우가 많습니다.

    여드름이 났을 때 피부과 방문하고 관리를 받는 경우가 여자가 더 많아서 주변에서 덜 보셨을 가능성이 높아보입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    남성분들의 경우 피지분비가 왕성하며, 테스토스테론 등의 호르몬의 영향을 받는 경향이 크기 때문에 여드름성 피부가 남성분들에게 더 많습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    여드름의 경우 남녀 상관없이 납니다.

    여드름이 있는 여성분도 많이 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    여드름에 대해 궁금하시군요.

    여드름이 생기는 기전은 아래와 같이 크게 4가지로 설명합니다.

    피지분비 증가, 모낭과다각질화, P.acne 균의 집락형성, 염증반응이 그 4가지입니다. 이러한 반응은 사춘기 때 호르몬 영향으로 더 잘 생기지만 성인에서도 충분히 생길 수 있는 기전들입니다.

    여드름은 남성과 여성 모두에게 생길 수 있습니다.

    여드름은 몸상태나 피부상태에 따라서 왔다갔다 하며 없다가도 갑자기 생길 수 있습니다. 물론 재발도 잘합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    도움이 되는 답변에는 좋아요와 추천을 눌러주시면 아하 지식인들에게 좋은 피드백이 됩니다.