역사학문
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.02.17

'중국어'에서의 사투리가 많이 있나요?

예전에 듣기로는 '중국어'에서 사투리가 많이 있기도 하고 워낙 국토 면적이 넓어서 다양할 수밖에 없다고 들었던 기억이 있습니다. 예를 들어서 끝에서 끝에 거주하는 사람끼리는 의사소통도 안될 정도라는데 정말 그런 것인지, 아니면 과장을 한 것인지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 국토가 넓고 인구가 많고 다양한 민족이 병존하고 수천년간 이어져온 전쟁 등으로 인구 이동이 빈번하고 지역별 사회,문화적 차이가 컸던 게 현재 중국어 방언(사투리)가 많은 이유라고 할 수 있습니다. 참고로 중국어는 현재 북방방언(北方方言)、상방언(湘方言)、월방언(粤方言)、민방언(闽方言)、객가방언(客家方言)、공방언(赣方言)、오방언(吴方言) 등 크게 7개의 방언이 있습니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요~ 행복한 하루 되세요~ ^^

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 맞습니다. 제가 중국 중국 표준어를 북경어를 잘 하는 편인데 제가 광동이나 홍콩으로 출장을 가면 그 들이 하는 광동어를 하나도 못 알아 듣습니다. 원어민들에게 물어 봐도 그렇다 하네요. 중국어는 성마다 각기 다른 사투리가 있습니다. 약 30개 이상의 사투리가 있지요. 남부지방 사투리와 북부 지방 사투리는 100% 완전 다릅니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    중국의 사투리로는 북방방언, 상방언, 월방언, 민방언, 객가방언, 공방언, 오방언 으로 크게 7개의 방언이 있습니다.

    중국 사투리는 종류도 많고 같은 중국인들끼리 의사소통이 안되는 경우가 있어 중국 정부는 언어를 하나로 합치기 위해 티비 같은 매체에서 사투리 사용을 금지하기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    중국의 언어 종류로는 만다린이라고 불리는 표준어 북경어 또는 북방언어로 시작해 옛날 진나라 방언인 진어, 중서부 일대에서 사용되는 방언으로 민강화, 상하이 사투리를 포함한 장강 하류의 방언인 오어, 허난성 남부 안후이성 일대에서 사용하는 방언 휘방언, 장강 중류 지역의 방언인 상어, 그 외에도 객가어, 감어, 민어, 월어, 평방언 등이 있습니다.