치과의료상담
철저한하늘소60
철저한하늘소6021.12.24

칫과는 무서워요 약국이나 마트에서 판매하는가글사용 효과 잇을지요?

잇몸상태가 좋지않아요

많은종류의 가글이 나오기는 하지만 효과가 잇을지

특히 요즘은 마스크를 하고 다녀서인지 냄새가 많이 납니다 자주 칫솔 사용할 상황이 안될때 가글로 대신해도 효과가 잇을런지요?

가글상품 많은 종류들중 어떤것들이 도움이 되는 지 궁금합니다

칫과 치료는 왜 무서운지 가글도움을 받고싶어요

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    구강위생의 제일 확실한 방법은 잇솔질을 통한 청결하게 유지하는것입니다.

    하지만 잇솔질을 할수없는 경우에 차선책으로 가글을 사용하는것입니다.

    잇몸상태가 나쁘다면 치과치료후 잇솔질을 통한 관리를 추천드립니다.

    가글로는 좋지못한 잇몸을 회복시킬수 없습니다.

    무섭지만 용기내셔서 치과치료받으세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아에는 신경이 존재하기 때문에 매우 민감합니다. 그렇기 때문에 치과에서 진료를 받는것이 힘들수 있어요.

    치아를 세정하고 사용하는 가글액에는 미량의 항생물질이 들어 있습니다.

    하루에 한 두번 정도의 가글은 괜찮으나 너무 자주 가글을 하게 되면 가글액에 있는 항생물질이 구강내에 건강한 세균의 양을 줄이게 되어 구강건조증이 생길 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    그 어떤 가글이라도 칫솔질을 대체할 수 없습니다.

    칫솔질은 치아 표면의 음식물 찌꺼기와 치태 및 이물질을 물리적으로 세척하는 과정으로, 생화학적으로 작용하는 가글이 이를 대체하는 것은 불가능합니다.

    칫솔질을 사용한 뒤 치실을 사용하여 칫솔질로 닦이지 않는 치아와치아 사이 면까지 깨끗하게 물리적으로 닦아낸 후에야 가글 사용이 의미가 있습니다.

    또한 이미 잇몸상태가 좋지 않고 냄새가 많이 난다고 하시는 점으로 보아 치주질환의 가능성이 있습니다.

    치주질환은 잇몸질환의 원인인 치태와 치석이 제거되지 않고 방치되어 세균이 더욱 증식하면서, 잇몸 주변의 잇몸뼈와 조직이 파괴되는 질환입니다.

    이런 경우에는 반드시 치과치료가 필요하며, 정기적으로 스케일링 혹은 잇몸치료가 필요할 수 있습니다.

    치주질환이 있음에도 적절한 치료를 받지 않고 계속 방치되는 경우에는 결국 치아 주변의 뼈와 조직이 대부분 파괴되어 치아가 흔들리고 발치 외에는 치료방법이 없게 됩니다.

    반드시 식후마다 칫솔질과 치실 및 치간칫솔을 사용하고, 빠른 시일 내 치과에 내원하여 정확한 구강상태를 검사받으셔야 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치주염이라고 합니다.

    일반적으로 양치질이 적절하게 이루어지지 않을 경우 구강위생관리에 문제가 생기게 되며, 이로 인해 치태나 치석이 쌓이게 됩니다. 쌓인 치태와 치석은 잇몸에 염증을 유발하게 되며 그로 인해 잇몸에서 피가 나고 부으며 건드릴 경우 통증까지 유발합니다. 이 상태가 오래 지속되면 잇몸뼈가 염증 반응에 의해 녹게되며 결과적으로 치아가 흔들리게 됩니다.

    현재까지 치주염의 경우 완치하기는 어려운 것으로 알려져있으며, 치주염으로 인해 녹은 잇몸뼈의 재생도 매우 어렵습니다.

    따라서 발생하기 전에 예방하는 것이 가장 좋은 방법이며, 적절한 양치질 및 주기적인 스케일링 혹은 잇몸치료를 통해 치주염의 진행을 막는 것이 필요합니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 잇몸 자체가 좋지 않다면 단순히 가글로는 해결이 불가능합니다.

    가글은 양치를 할 수 없는 상황에서 일시적으로 사용하는 것으로 지속적으로 사용 시 구강건조, 점막 손상 및 구강 내 정상세균총에 영향을 줄 수 있어 추천드리지 않습니다.

    현재 잇몸이 좋지 않아 출혈 및 염증 그리고 불편감이 크다면 단순히 가글이 아닌 치과 방문 후 치료를 계획하시는 것이 증상을 개선하며 더 큰 질환으로 이어지는 것을 막을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    잇몸이 안좋다면 가글만으로 해결되지 않습니다.

    반드시 치과에서 검사후 필요시 스케일링, 잇몸치료 등을 받으셔야 합니다.

    또한 개인적으로는 양치질, 치실의 주기적인 사용이 필요합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    잇몸상태는 가글로 효과를 보기가 어렵습니다. 가글은 양치하기가 어려울떄 대체용을 사용하는제품입니다. 치료목적이 아닙니다. 치과가 무서우셔서 계속 치과를 가지 않으신다면 나중에는 더큰 치료를 받아야 될수도 있습니다. 무서우시더라고 치과를 방문하셔서 스케일링 정도는 받으시면서 무서움을 극복해보세요.