치과의료상담
씩씩한밀잠자리111
씩씩한밀잠자리11122.11.15

치주질환이 있는 사람이 가글을 쓰면 안좋나요?

치주질환이 있어 양치후에 가글을 사용한데요 지인이 하는 얘기가 양치후에 가글을 하면 입안의 좋은 세균? 까지 다 죽여 더 안좋다고 하는데 그게 사실인가요? 그렇다면 가글을 어떻게 사용 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    가글은 쓰셔도 됩니다.

    중요한 것은 스케일링을 주기적으로 받아 치석을 제거하는 것과 양치질입니다. 가글은 양치를 못할때만 사용하는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    맞습니다. 양치 이후 지속적으로 가글 등을 사용하게 되면 구강 내 유익균을 사멸할 수 있기 때문에 권하지 않습니다. 이 밖에도 구강 상피를 손상시킬 수 있고 구강건조를 유발하며 치아를 착색시킬 수 있습니다. 따라서 양치를 하지 못하는 몇 몇 상황에서 가끔 사용하는 것을 추천드리지 매 번 사용은 권하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 잘하시면 크게 가글을 하지 않으셔도 됩니다. 오히려 가글을 너무 자주 하시면 구강이 건조해질수 있어서 잇몸에 더 안좋게 영향을 미칠수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    과용하면 클로르헥시딘 성분이 입속좋은 세균들까지 없애 정상세균총의 불균형을 초래해 구강진균증을 유발할수 있고 구강이 건조해져 잇몸질환이 악화되거나 구취 유발을 할수 있습니다.

    가글은 하루 1회 이하, 30초정도 사용 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.