기독교 상담학과도 상담사로서 인정 받을 수 있을까요?

제가 기독교 상담학과에 재학중인데 사실 기독교적인것보다 심리학이나 정신분석학에 더 관심이 많아 수업을 듣는데 있어 거북함도 있고 앞으로 이 학과를 나와서도 인정을 받을 수 있을까 싶습니다. 물론 편입도 계획 중이지만 기독교 상담학이라는 것이 학계에서 인정 받는지와 이러한 학과를 나와도 상담사로서의 입지나 임상심리사로서도 괜찮은 것인지 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김가령심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

Sgm 님. 반갑습니다!

기독교 상담학과에서 공부하지만, 종교적 가치가 부여되면서 수업을 받으면서 불편함 올라오고 졸업 후 인정받을 수 있을지 궁금하네요.

상담 분야에 관심이 많고 좋아하고 있다는 것이 전해집니다.

인정받을 수 있습니다. 시작은 기독교이지만 상담을 시작하게 된 곳이기 때문입니다.

가는 길의 모양은 다르지만 전문적인 상담 교육을 받은 기독(목회) 전문상담사들은 사회 각 분야와 상담치유사역에 이바지하기 위해 왕성하게 활동하는 이들이 많습니다.

저는 기독교가 아니지만, 오히려 상담을 깊이 배울 기회가 될 것입니다.

편입으로 한 단계씩 성장해 가신다면 상담사로서 입지나 임상심리사로 인정받습니다.

그런 내가 되려면 상담을 통해 내담자가 경험을 많이 하시고, 임상심리사(한국산업인력공단/국가기술자격) 자격취득이나 학회 자격증이나 청소년상담사(한국산업인력공단/국가전문자격)를 취득하는 목표를 세우고 나아가시면 됩니다.

기대만큼 결과가 아쉬울 때마다 극복하는 회복 탄력성이 좋은 상담사가 되는 길입니다.

나를 믿고 실행해 가신다면 미래에 분명히 좋은 결과를 맞이할 것입니다.

Sgm 님. 늘 기독교 상담학과가 나를 바라보는 기회였으면 하는 님! 응원합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 기원합니다.

나를 더 이해하고 수용하며 질문 전보다 ‘나’를 알아가는 귀한 시간 되길 바랄게요.

상담사로서 가치가 증진되면서 행복하고 건강한 ‘님’의 모습을 상상해봅니다.

감사합니다! 늘 우리의 삶이 기쁘고 행복하기를 축복합니다.

아하(Aha) 심리상담사 가 령 드림

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 두미애 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기독교 상담학과 좋은 학과 예요.

    앞으로의 비젼도 있고 기독교 상담학이 더욱더 떠오르는 학과입니다.

    갈수록 살이가기가 힘들어 사람들이 심리적으로 혹은 정신적으로

    힘들어하는 사람이 많아지고

    병원을 바로 찾아가기 보다는

    상담사부터 만나기를 원하며 많은 도움을 필요로 할 것이라고 여겨집니다.

    기독교 상담학이 많은 사람들에게 큰 힘이되고 도움이 많이 되고 있으며

    상담학 분야에 기독교가 영향력이 아주 많아요.

    앞으로도

    쭉 더 많은 사랑을 나누고 도움을 많이 주는 상담사가 되는 길이라여깁니다.

    학업에 매진하시고 대학원까지 전공하셔서 큰 역할을 해주시길 기대합니다.

    감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 류비 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      어차피 심리상담사는 동일한 교육과정을 일정 학점 수료해야만 국가공인 자격증을 취득할 수 있습니다.

      학교나 출신은 별로 중요하지 않아요.

      또한 학계의 인정을 원하신다면 대학원을 진학한 후 이론적으로 상담에 대해 접근하고 싶어하시는것 같은데,

      그 경우 어떤 논문을 발표하였는지가 더 중요하겠지요.

      논문에 대한 본격적인 작업은 대학원과정에서 이루어지실것이구요.

      하여 지금 학과나 학교에 대해 고민하기보단 좀더 미래를 생각해보시면 좋을듯 합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 고태경 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        같은 상담계열이라 상담사로써의 입지는 무관할것 같습니다

        심리학과 정신분석 그외의 치료이론들은 배우셔야합니다

        기독교상담은 성경에 근거하죠

        성경이 진리인것은 확실한 사실이나,

        기본 심리학을 배우셔야 도움이 됩니다

        물론 기독교인으로써 이건아니다 싶은 상충되는 내용도 있겠지만,

        기독교 상담사가 되신다면 이단에 빠진사람들 혹은 믿음이 없는 사람들도 상담 하실일이 많으실거예요

        현재까지의 심리,상담 이론들은 오랜시간 검증된 이론들이니 잘배우시길 바랍니다^^

        앞길을 응원합니다