음악학문
얌전한등에146
얌전한등에14623.04.01

인간의 뇌는 음악을 어떻게 처리하고 해석하나요?

인간의 뇌는 음악을 어떻게 처리하고 해석하며, 음악은 뇌에 어떤 영향을 미칩니까? 인간의 뇌는 정말 신기합니다. 인간의 뇌 뒤에 숨어있는 과학이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 음악은 뇌의 신경전달물질의 생성을 촉진해 기분을 좋게 만들고 생산성을 향상시킨다고 합니다. 음악을 들으면 뇌에서 즐거움과 보상을 담당하는 도파민이 생성돼, 좋아하는 음악을 들으면 좋아하는 음식을 먹을 때와 마찬가지로 기분이 좋아진다고 하지요. 이것은 우리가 SNS에 자신의 상태를 업데이트 할 떄 느끼는 감정과도 일치한다고 합니다.