생물·생명학문
탈퇴한 사용자

계란을 위에서 밑으로 떨어뜨리는 실험

안녕하세요.

계란을 위에서 밑으로 떨어뜨릴때

딱딱한 곳에 떨어뜨리면 계란이 깨지고

푹신한 면에 떨어드리면 계란이 안 깨지는데

이렇게 되는 현상의 과학적 원리가 뭔가요?

  • 검붉은코뿔소 34
    검붉은코뿔소 3423.05.22

    안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    푹신한 곳 일 수록 충격 받는 시간을 그만큼 늘려서 충격량이 줄어들게 됩니다.

    그렇기 때문에 계란이 깨질정도의 충격이 가해지지 않게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    딱딱한 곳은 계란이 깨지고 푹신한 곳에서는 안깨지는건 충격을 흡수해서 그렇습니다 딱딱한곳은 충격이 계란으로 그디ㅜ로 전달되어 깨지지만 푹식한 곳은 충격을 흡수해 계란이 깨지지 않는 겁니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    계란이 푹신한 면에 떨어지면 흔들림이 줄어들어 계란의 내부에서 일어나는 충격이 외부로 전달되는 것을 방지할 수 있습니다.

    반면, 딱딱한 면에 떨어지면 계란은 튕겨서 외부로 전달되는 충격이 더욱 커지므로, 계란의 내부에서 껍질과 노른자, 달걀흰자 등이 충돌하여 깨질 가능성이 높아집니다.

    이러한 원리를 응용하여, 계란을 보호하는 방법으로는 종이나 스폰지 등으로 감싸서 떨어뜨리는 방법이 있습니다. 이러한 방법을 사용하면, 계란이 안전하게 보호될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    계란이 딱딱한 곳에 떨어졌을 때는 충격이 짧은 시간에 전달되고, 그 결과로 계란의 내부와 외부 사이에 큰 압력 차이가 발생합니다. 계란은 압력 차이로 인해 껍질이나 내부 구조가 파괴되고 깨질 수 있습니다. 반면, 푹신한 면에 떨어지면 충격이 흡수되는 시간이 더 길어지고 압력 차이가 완화됩니다. 이로 인해 계란의 껍질과 내부 구조가 충격을 흡수하여 파괴되지 않고 보호되므로 깨지지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    충격이라는 것은 두 물체나 물질이 만나서 부딛칠때 발생하는 물리적 현상이라고 할 수 있느데요..

    물론, 정신적 충격이라는 심리적인 요소도 있습니다만..ㅎㅎ

    질문에 따라..계란을 마루바닥이나 바위에 떨어뜨리면 당연히 깨 지겠죠..

    하지만...솜이나 스펀지, 이불보,침대 매트리등...충격을 흡수할 수 있는 물체에 떨어뜨리면 깨지지 않는 경우가 많습니다.

    이처럼..떨어지는 계란의 껍질이 가지고 있는 충격강도를 그대로 흡수하여 상쇄시킬수 있는 흡수력을 가진 물체에 닿으면

    그 충격을 완화하거나 없앨 수 있습니다.

    야구공을 벽에 던지면 튕겨나오지만 그물에 던지면 닿자마자 바로 바닥으로 떨어지죠..

    그것은...날아오는 야구공의 힘을 그물의 분산 힘으로 완화시켜서 충격을 훕수 해버린 효과입니다.

    유사한 경우로 생각하시면 될 듯 하네요..^^

    도움 되셨기를...