역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.06.01

대한민국임시정부는 중국의 어떤 지원을 받았나요?

일제강점기 우리나라의 임시정부는 어쩔 수 없이 중국 상하이에 자리잡게 됐는데요.

중국 영토 안에서 다른나라의 임시정부가 세워지는 것을 중국 정부도 알고 있었나요?

그러면 중국의 어떠한 지원을 받았을까요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    ​중국이 조선을 돕는 이유는 단 하납니다.

    조선의 항구로 일본, 미국 등 외세가 침략을 했거든요.

    그들의 목표가 중국이죠.

    일본을 막아주겠다는데 중국입장에서도 좋지요.

    중국은 정확히 대한민국을 도운 게 아니라

    자본주의 일제에 항거한 조선의 민족주의자와 공산주의자를 도왔습니다.

    그 당시는 대한민국이 아니고, 대한제국도 외세의 개입이 있었는지 말이 많구요. 제국이란 말이 좋은 뜻이 아니죠.

    그리고 임시정부를 조사한 결과 중국은 그 당시에 신경을 안썼고, 여러곳에 지어져 있었습니다.

    중국을 공격할 세력이 아니라 중국은 방치했고, 도왔다라고 보긴 어려울 듯합니다.

    독립운동가들이 땅을 구해서 지었다는 표현이 맞을 듯 하구요.