약 복용약·영양제
뽀로로
뽀로로23.09.04

효능이 같은 기침가래여도 작용기전이 다 다른가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

효능이 기침, 가래 증상을 줄여주는 약이라는데 어떤 약은 더 잘 맞고 어떤건 아무리 먹어도 별로 효과가 없을 때가 있는데 약마다 작용하는 기전이 다 다른건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    기침, 가래를 삭혀주는 약이어도 작용기전이 다릅니다.

    약 이름이나 성분을 알려주시면 작용기전에 대해 설명드리겠습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    효능이 기침, 가래에 효과가 있다하더라도

    작용기전이 여러가지이므로 약마다 효과가 다르다고 느낄 수 있습니다.

    평소 효과가 좋다고 느끼시더라도 증상에따라 달라질 수 있으므로 진료를 받으신 의약품을 복용하시길 바랍니다.

    예를 들어 기침을 억제하는 계열로 말초성 진해제, 중추성 진해제 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 기관지 섬모운동을 돕는경우, 가래의 결합을 직접 녹이는 경우, 기도 과민성을 감소시키는 경우, 점액분비를 늘리는 경우 등 기전은 다양합니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    네 작용기전이 다릅니다. 기침가래약에도 한방성분이 있고 아닌 것이 있습니다. 또한 가래를 묽혀주는 약도 있고 기침을 억제해주는 성분도 있습니다. 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    진해거담제도 작용하는기전이 다양합니다. 기침이 심한 경우 기침중추를 억제하는약이 보다 효과가 쎄며, 말초에 작용하거나 가래를 묽게하여 배출을 돕는 기전을 가진 약들도 있습니다.

    만약 증상이 심한 경우에는 처방을 받은 진해거담제가 효과면에 있어서는 더 강하기에 병원진료를 받고 처방을 받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^