미술학문
탈퇴한 사용자

우리나라의 꽃은 왜 무궁화일까요?

무궁화에 어떤 특이한점이 있길래

다른 장미나 튤립 벚꽃등 예쁜 꽃들이 많은데

무궁화를 우리나라를 대표하는 꽃으로 여기는지 궁금합니다

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.01.18

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 국화는 공식적으로 정해진 것은 없습니다.

    그러나 굳이 이유를 들자면, 기원전에 만들어진 중국의 지리서인 산해경에 보면 군자의 나라에 훈화초라는 식물이 있는데 아침에 나서 저녁에 죽는다라고 나와있습니다.

    여기서 군자의 나라는 고조선, 훈화초는 무궁화를 뜻합니다.

    중국 당나라 왕조의 정사가 쓰여있는 구당서에는 신라가 보낸 국서에 그 나라를 일컬어 근화향 , 곧 무궁화의 나라라고 하였다고 나옵니다.

    신라는 스스로를 무궁화의 나라라고 불렀다는것을 알수있는 부분입니다.

    일제강점기때에는 일본이 무궁화를 없애기 위해 부스럼이 생기는 부스럼 꽃이라고 부르며 뽑고, 불태웠으며

    우호익, 남궁억 같은 사람들은 무궁화를 지키기위한 활동을 하기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    국화는 나라를 상징하는 표상물 중에 하나 입니다. 우리나라의 국화로는 무궁화 꽃인데요, 그 이유로는 무궁화가 오래전부터 우리나라에서 자라며 우리 나라 겨레의 민족성을 나타내는 꽃으로 인식되어, 국화로 인정되었습니다.

    특히 무궁화의 특징이 매일 꽃이 피고, 지는것을 반복하는것과 뜻말에 담겨있는 일편단심, 영원, 끈기라는 뜻을 가지고 있기 때문입니다.