놀이육아
망고마더77
망고마더7723.11.02

친구 만들기를 너무 좋아하는 우리 아이에 심리상태가 궁금해요

6살 우리 딸아이는 어디를 가든 친구사위어도 되냐는 질문을 꼭 합니다 그만큼 사람을 좋아하고 한살차이 언니가 있는데도 꼭친구를 만들어서 같이 다니곤 합니다 어딜가든요 문득 이란 우리아이에 심리는 어떨지 전문가 분들에게 궁금해서 문의 드립니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    사회성이 발달 되어 있으며 사교적이고 외향적인 성향입니다. 혼자 있는 것보다 친구와 함께 하는 것이 좋으며 더 좋은 결과를 내는 성향입니다. 타인의 감정을 잘 공감하며 대화에 참여하는 기술이 뛰어난 편이라 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    그만큼 사회성이 많이 발달되어 있음을 의미합니다. 친구가 없는 것보단 친구를 좋아하고 사귈 수 있다는 그 자체만으로 굉장히 아이가 큰 긍정적인 그렇기 때문에 이런 아이의 기질의 살려주셔서 더욱 더 더 활발히 친구를 사귈 수 있게 응원해주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 외로움을 견디기 힘들어서 그럴수있고

    친구를만나면서 새로운 자극을 좋아하기에 그럴수있습니다

    아이와 이야기를 해보고 이러한점이 아이가 힘들어하는부분이 있다면 수정해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    친구를 사귈려고 하는 것은 좋은 현상입니다

    혼자서 노는 것을 좋아하는 아이들은 옆에 누군가 있는 것을 못 견디는 경우도 많답니다

    친구와 함께 어울리기를 좋아하는 것은 아무 문제가 없어 보입니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 타고난 성향을 존중해줄 필요가 있습니다. 아이가 여러사람과

    만나고 새로운 사람을 만나는 것을 좋아하는 것일 수 있습니다. 대신

    새로운 사람과 만날때 위험한 요소 들을 잘 챙기기를 사전에 대화를 통해

    잘 설명해주시면서 교육하시고 아이 타고난 성향을 존중해주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기 때 아이들은 부모 형제 보다는 친구 라는 존재에 대해서 신기해 합니다

    집에서만 지내다가 어린이집 또는 유치원을 다니게 되면 친구가 있다라는 것에 신기해 해서 친구에게 관심을 많이 가질 때입니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이는 사람을 좋아하는 기질이 있는 것 같습니다.

    친구 사귐을 좋아한 만큼 성격이 쾌활하고 명량하고 밝은 성격으로 보여집니다.

    활동성이 좋으면 사교성도 좋은 것이고 자존감과 자신감이 많은 아이로 보여집니다.

    아이의 성격은 사회생활 하면서 좋은 성격이기에 크게 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    하지만 친구를 사귀는 것은 좋으나 어떠한 친구와 만남을 유지하고 놀이를 해야하는지 그리고 친구와의 지켜야할 예절이 있음을 인지시켜 주시면서 상대를 배려하고, 존중하고, 마음을 이해하고, 감정을 공감할 수 있는 아이로 자라날 수 있도록 지도하여 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가사교성이좋고사회성이발달한것으로사료됩니다

    같이노는것이즐거워서그럴겁니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구를 좋아하고 다른 사람을

    사귀고 그런 것에 흥미가 있는 것으로

    아이가 활발하고 사교성이 있는 아이로 보여요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 외향적인 아이로

    아이에게 문제가 있다거나 그렇지는 않아 보이며

    사람을 좋아하고 활동적인 아이로보입니다.