기타 고민상담고민상담
고마운박쥐82
고마운박쥐8222.04.20

아이들에게 잔소리를 안하고싶은데요.

아이들에게 잔소리를 안하고싶은데요.. 자꾸만 잔소리를 하게 되더라구요..잔소리하니까 아이들도 듣기싫어하고.. 저두 자꾸 늘어놓게 되니 힘들고.. 아이들에게 잔소리 안하고싶어요... 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    아이들은 어른들보다 자제력이 떨어지고 분주하고 산만할 수 있습니다.

    그러한 점을 이해하고 아이들을 통제하려고 하지 말고

    자연스레 조금 씩 알려주면서 서서히 개선할 수 있게 도와줘야 한다는 점 잊지 않으셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    잔소리가 하고 싶을땐 일정한 타이머를 마음속에 두시고 그 타이머 동안은 말을 멈추시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    잔소리를 많이한다는건 부모님께서

    함께하는 시간이 많아서인듯하네요

    하루정도를 그냥 아무말없이 지켜보시는것도

    좋을듯해요 아이들은 성인과다르기때문에

    우리들 생각하는부분을 적용시키면 안될듯하네요

    그리고나서 뭐가 잘못된부분인지 자세히

    설명해줘야할듯해요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.이때문에 본인 스스로 너무 큰 스트레스를 받으신다면 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다

    혼자 고민하고 끙끙 앓는다고 해서 나아지는 것은 크게 없습니다

    전문가와의 상담을 통해서 스트레스도 해결하시고 나아갈 길을 찾아보시길 바랍니다

  • 아이들에게 잔소리를 하지 않고 살 수는 없습니다. 지나칠 정도로 컴퓨터 게임을 하고 있는데다가 심지어 늦게 일어나기도 하니까요.

    그런데 아이들은 그 나이에 맞는 약한 사회적 면역력을 갖고 있다보니, 조그만 잔소리를 해도 싫은 표정을 짓게 마련입니다. 한마디로 부모와 다른 사회적 면역력을 갖고 있는 것입니다.

    아이는 조금만 힘들어도, 재미없어도 쉽게 짜증을 내지만, 부모는 이같은 과정을 겪었고, 인내하는 훈련도 이미 학습되어 있습니다.

    부모는 아이 입장의 눈높이에 맞게 소통할 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 장영애 심리상담사입니다.

    잔소리를 하시는분은 잔소리라고 생각하시나요? 어떠신가요?

    내가 왜 얘기를 하는걸까? 생각해보시는것도 도움이 됩니다

    내가 얘길 해도 아이들이 바뀌던가요? 잔소리한다고 듣기 싫다는 얘기만 듣게 되고 관계만 악화가 됩니다

    꼭 이야기를 해야된다면 아이 메세지로

    나는 ~~이렇게 해주면 좋겠어

    나는 ~~이렇게 생각하는데

    등등 대화시 앞에 나를 붙여 대화를 하면 도움이 될것 같네오ㅡ

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    충분히 좋은 부모는 자녀가 질문하기 전까지 기다려 주는 부모라고 해요

    자녀를 믿고 인정해주며 기다려 주는것도 부모의 교육 지혜입니다

    대신 당근과 채찍을 주면서 올바르게 성장하도록 지도해 주세요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    잔소리를 많이하는것이 싫다면 아이와 규칙을 만들어주는것이 좋습니다.

    서로간 어떤 것에 대해서 주의하고 조심해야할것들 그리고 고치면좋은것들

    이러한 것들을서로 같이 만들어보고 지킬수있도록 하는것이 좋습니다

    아이도 같이 만든 규칙에 대해서는 잘 지키려고 할것이고 혹여 지키지 못하였을때는 아이에게 규칙에 대해서 한번더 보여주면 잔소리하는것이 줄어들수있을것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이들에게 잔소리를 하지 않으려면, 잔소리를 하게 만드는 아이의 행동이 무엇인지 관찰하고 이해하려는 마음가짐을 가져보시기 바랍니다.

    아이들이 잘못을 했을 때 잔소리부터가 아니라 왜 그런행동을 하게 되는지 파악하고, 원인을 제거하는 것이 바람직한 양육방법입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    그렇군요 사실 잔소리 라는게 생각보다 효과가 좋지 않습니다.

    아이들에게 그 원인을 설명해주는게 좋을것이라 생각이 들어요.

    물론 쉽지 않겠지만 차분히 천천히 설명해 주면 아이들도 깨닳고 하지 말라는건 하지 않게 될거랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 잔소리를 안 하는 부모님이 얼마나 있을까요?

    그만큼 관심이 있으니 잔소리를 할 수 밖에 없을 것 같습니다.

    하지만, 아이들 입장에서는 잔소리로만 들릴 수 있으니, 혼낼 때 길게 이야기 하는 것 보단, 짧고 단호하게 하는 게 나을 것 같습니다.