양육·훈육육아
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치24.04.24

아이들한테 잔소리를 안 하는게 더 좋을까요?

제가 평소 아이들한테 잔소리를 많이 하는 편인데요 그런데 잔소리를 하면 할수록 아이들이 더 말을 안 듣는 거 같아요 잔소리는 안 하는게 더 좋을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    훈육과 잔소리를 잘 구분해서 하는 것이 좋겠습니다.

    아이들도 잔소리는 듣기 싫어하기 때문입니다.

    차분하고 다정한 어조로 말하는 것은 훈육이며, 자신의 감정을 쏟아 붓는 것은 잔소리라 할 수 있겠습니다.

    양육태도 유형 중에서 '민주적 권위형' 양육태도가 친구 같은 아빠(엄마) 유형이라고 할 수 있겠습니다.

    이렇게 하면 흔히 버릇이 나빠지지 않을까 염려할 수도 있습니다.

    친구처럼 가깝게 지내는 민주적 권위형 부모는 아이의 의견을 잘 수렴합니다.

    또 아이가 잘못한 것에 대해서는 엄격하게 타이르는 방식으로 훈육합니다.

    이런 환경에서 자란 아이는 정서 지능이 높아지고 스스로 선택과 결정을 하는 자율성과 판단력이 높아진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 부모님이나 어른들로부터 자신의 행동이나 생각에 대해 간섭받는 것을 싫어하기 때문에 반복되는 잔소리는 오히려 반발심을 일으킬 수 있고, 서로간의 관계에도 좋지 않은 영향을 미칠 수 있습니다. 따라서 자녀와의 소통을 위해서는 일방적인 훈계나 가르침보다는 이야기를 듣고 이해해주는 자세가 필요합니다. 또한, 아이들이 스스로 문제를 해결할 수 있도록 기다려주고 조언해주는 역할을 해주어야 합니다.

  • 여기서 말하는 잔소리라고 하는 것은 훈육이라고 판단이 되는데요. 훈육이라고 하는 것은 신혼 때도 없이 하는 것이 아니라 꼭 필요한 그분의 훈육을 해주는 게 아이들에게 교육적으로 효과가 좋습니다여기서 말하는 잔소리라고 하는 것은 훈육이라고 판단이 되는데요. 훈육이라고 하는 것은 신을 때도 없이 하는 것이 아니라 꼭 필요한 부분에 훈육을 해주는 게 아이들에게 교육적으로 효과가 좋습니다. 아이들은 잔소리라고 간주해버리는 경향이 있기 때문에 꼭 필요한 상황에서만 훈육을 하는 게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    잔소리라는것이 할 필요없는소리이고 훈육은 다릅니다.필요한 교육은 꼭시켜주세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    너무잦은잔소리는아이에게거부감만일으킬뿐이며

    진짜중요한것을교육훈육하기어렵기에

    적절하게조율해주세요

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    같은 말을 계속 반복한다면 아이들은 듣기 싫어하고 부모의 이야기를 귀담아 듣지 않고 흘려 듣습니다. 그러한 행동이 반복되면 습관으로 굳어지고 아이는 아예 부모 말을 듣지 않게 됩니다. 한번만 이야기하시고 안들을 시제대로 훈육을 하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이를 양육하면서 잔소리를 안할 수 없게 돼죠.

    부모님 스스로 성찰해보셔요.

    아이에게 얼만큼의 잔소리를 하고 있는지요.

    잔소리 안해도 되는일에 부모님 기준에 맞춰 잔소리를 하고 있는것은 아닌지.

    아이의 의견을 무시하고 잔소리 하고 있는지. 등.

    생각하는 시간도 필요하더라구요.

    그리고 아이에게 물어보셔요.

    부모님이 잔소리 심한지.

    어떤일에 잔소리를 안했으면 좋은지.

    어떤일에 잔소리를 해야하는지.

    이러한 시간을 가지다 보면 아이들의 행동이 왜 그랬는지 눈에 들어오네요.

    아이를 올바르게 키우려면 잔소리는 사랑의 약이라 생각해요.

    안해도 되는일엔 쿨하게 지나가시고

    꼭 해야하는 잔소리는 소리 높이는것보다 아이와 차분하게 아이컨택하며 이야기를 나누셔요.